Текст уведомления здесь
Архея под микроскопомThemasterdidi / Wikimedia Commons

Гипотетическим археям-метанотрофам оказались не нужны сульфатредуцирующие бактерии-приживалки

Предсказанные по базам данных археи могут «переваривать» метан без помощи бактерий, которые выделяют необходимый сероводород

Помимо микроорганизмов, производящих метан, существуют и те, которые умеют его поглощать, превращая в углекислый газ. Например, это могут делать археи — группа существ, которая одинаково далека как от бактерий, так и от эукариот. Чтобы превратить метан в углекислый газ, им нужен сероводород, но производить его они не умеют. Долгие годы считалось, что усваивающие метан археи тесно сотрудничают с бактериями, которые восстанавливают сульфат до сероводорода. А тот уже помогает археям усваивать метан.
Добавить в закладки
Комментарии

Археи, окисляющие метан с помощью сероводорода, живут в море. Ученые из Китая и Германии не стали спускаться на дно морское, а просто воспользовались информацией из баз данных Объединенного института генома Министерства энергетики США (Joint Genome Institute, JGI) и Национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnological Information, NCBI) США. Из первого депозитория исследователи взяли метагеномы живущих в горячих морских источниках архей и нашли в них ген mcrA. Он участвует в синтезе белка, который нужен археям для формирования метана, — метил-кофермент М-редуктазы. Однако этот же белок умеет вести процесс и в другую сторону, разрушая метан.

Анализ последовательностей гена mcrA показал, что некоторые из его экземпляров, найденных в базе JGI, относятся к неизвестным видам и отстоят настолько далеко от уже известных, что могут принадлежать к новому типу архей. Этот гипотетический тип получил название Nezhaarchaeota — в честь Нэчжа, даосского божества буддийского происхождения. Анализ также показал, что среди неизвестных архей (правда, относящихся, скорее всего, к классу Archaeoglobi) есть обладатели генов, кодирующих белки, нужные для восстановления сульфата. Возможно, восстанавливать сульфат и окислять метан умеют даже одни и те же, пока не открытые археи.

Ученые пишут, что для проверки их предположений необходимо найти теоретически открытых архей и культивировать их. То есть спуститься на морское дно все же придется.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы