Текст уведомления здесь

Скептичные темнокожие не доверяют добрым намерениям белых

Американские ученые проанализировали, как темнокожие американцы воспринимают поведение белых людей. Обнаружилось, что подозрительные темнокожие воспринимают людей с белым цветом кожи как менее надежных и более враждебных, даже если те улыбаются.
Добавить в закладки
Комментарии

В американской социологии межэтнических отношений существует понятие «расизма с улыбкой». Зачастую белые люди за улыбкой и показным радушием скрывают расизм и предвзятое отношение к темнокожим людям, боясь публичного осуждения. Поэтому иногда люди других рас подозрительно относятся к открытому дружелюбию белых людей, видя их мотивы в желании избежать осуждения, а не в истинном стремлении к равноправию. Такое проявление расизма получило название «расизм с улыбкой».

Американские специалисты задались целью оценить, как предубеждения темнокожих людей против белых влияют на их реальное восприятие белых. Ученые протестировали свои гипотезы с помощью отрицательной корреляции двух параметров — психологического восприятия темнокожими белых и оценке ими поведения белых.

Исследование проводилось в два этапа с участием 35 и 47 темнокожих студентов, которым показывали 400 пар изображений лиц белых людей с просьбой выбрать из каждой пары портрет «среднестатистического белого человека». На первом этапе студенты оценивали нейтральные изображения, на втором этапе — улыбающиеся лица людей.

При этом предварительно темнокожие участники были разделены на две группы — подозрительных и не подозрительных — на основе их мнения о мотивах дружелюбного поведения белых людей по отношению к темнокожим (истинные или лицемерные). Разделение было сделано на основе Индекса подозрения к мотивам, разработанного американскими учеными. Темнокожие студенты участвовали в исследовании за вознаграждение.

В результате на обоих этапах исследования группа подозрительных темнокожих участников воспринимала белых людей, даже и улыбающихся, как менее надежных, менее честных, а иногда и более враждебных, чем группа не подозрительных участников. Такой результат показывает, что изначальная подозрительность может влиять на то, как люди другой группы оценивают людей другой группы. Можно сделать вывод о том, что индивидуальные различия в уровне подозрительности оказывают существенное влияние на ментальное представление о белых людях вообще и о мотивах их дружелюбного поведения в частности.

Таким образом, предполагают ученые, подозрительные меньшинства могут неосознанно выявлять такое поведение белых, которое согласуются с их ментальными представлениями. С другой стороны, подозрительность может спровоцировать «самосбывающееся пророчество»: предполагая лицемерие в белом, темнокожий начинает относиться к нему недружелюбно и тем самым действительно провоцирует недружелюбность в свой адрес.

В целом эти результаты подтверждают, что индивидуальная подозрительность темнокожих оказывает заметный эффект на то, как они видят белых в целом и их дружелюбие в частности.

Статья опубликована онлайн в журнале Social Psychological and Personality Science.

О том, как компьютерные алгоритмы перенимают от людей расовые и гендерные стереотипы, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы