Текст уведомления здесь

Технофобы чаще нервничают и боятся остаться безработными

Социолог Бейлорского университета выяснил, что технофобы — люди, испытывающие страх перед роботами, искусственным интеллектом и новыми технологиями, — чаще боятся потерять работу и больше подвержены тревоге.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученый из Бейлорского университета решил измерить восприимчивость американцев к новым технологиям и узнать, испытывают ли люди страх остаться без работы из-за роботов и искусственного интеллекта. Для этого ученый проанализировал данные второй волны опроса, касающегося страхов жителей США, который ежегодно проводится Университетом Чепмена с 2014 года. В опросе участвовали 1 541 человек старше 18 лет, выбранные случайном образом из разных слоев населения. Анкета включала вопросы о страхах, в том числе опасения по поводу государственной политики, преступности, природных и техногенных катастроф, технического прогресса и т.д.

Особое внимание уделялось вопросам, которые касалась личных страхов респондентов по поводу новых технологий и трудоустройства. Например, «Боитесь ли вы роботов, замещающих людей на рабочем месте?», «Боитесь ли вы искусственного интеллекта?», «Боитесь ли вы технологий, которые вы не понимаете?» Варианты ответов варьировались от «нет, не боюсь» до «очень боюсь».

Также социолог проанализировал ответы на вопросы о страхе респондентов потерять работу и остаться в будущем без денег, а также об их психологическом состоянии: «В течение последних двух недель как часто вы испытывали следующее: нервозность, тревогу или взвинченность; невозможность остановить или контролировать волнение; проблемы со сном; сильное волнение, при котором трудно расслабиться; ощущение страха, что должно произойти нечто ужасное и т.д.?» Участнику опроса предлагалось оценить каждый вариант ответа от «никогда» до «почти каждый день».

Выяснилось, что 37% опрашиваемых испытывают страх перед роботами, искусственным интеллектом и новыми технологиями. Изучив сопутствующие признаки в анкетах, ученый составил усредненный портрет американского технофоба: это не белая женщина, в возрасте 52 лет, замужняя, без высшего образования.

Также было установлено, что люди, боящиеся технического прогресса, имеют в среднем и повышенный уровень тревожности по сравнению с людьми, которые воспринимают технический прогресс нейтрально и позитивно. Например, кроме неприятия цифрового мира, технофобы чаще бояться публичных выступлений, больше опасаются попасть под массовые расстрелы и стать жертвой преступлений.

По мнению ученого, повышенное беспокойство может говорить о том, что в целом технофобы более мнительны и имеют склонность испытывать опасения по разным поводам. Также тревога в связи с развитием науки и технологий может быть порождена другими страхами. Например, страхом потерять работу и остаться финансово незащищенным. Исследование показало, что технофобы в три раза чаще испытывают страх безработицы вследствие автоматизации производства, чем другие участники опроса.

В то же время невозможность преодолеть панику перед новыми цифровыми устройствами можно объяснить недостатком информации или отсутствием у респондентов доступа к образовательным технологиям.

Несмотря на вышеуказанные выводы, ученый отмечает некоторые недостатки в исследовании, которые влияют на интерпретацию результатов. Например, оказалось, что женщины чаще подвержены страхам, чем мужчины. Возможно, что респонденты мужского пола скрывают свои опасения и не желают их озвучивать, предполагает ученый. Другим объяснением женского страха перед технологиями автор объясняет феминистской теорией о том, что компьютерная индустрия и онлайн-игры ориентированы в основном на мужскую аудиторию.

Кроме того, ученый раскритиковал процесс анкетирования, где исследователи звонили предполагаемым респондентам с предложением участвовать в опросе, а затем, при их согласии, отправляли анкету на их электронную почту. Ирония состоит в том, что настоящие технофобы, скорее всего, во-первых, не ответили бы на незнакомый номер и, во-вторых, точно бы не стали заполнять электронную анкету, сидя за компьютером.

Исследование было опубликовано в Social Science Computer Review.

Ранее ученые выяснили, чего боятся россияне. Искусственного интеллекта, роботов и компьютеризации боялись всего 8% опрошенных.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы