Любительницы поболтать по сотовому благотворно влияют на психомоторные навыки своих детей

Фото: Liderina / Фотодом / Shutterstock
Фото: Liderina / Фотодом / Shutterstock

Исследование норвежских ученых на большой выборке вновь продемонстрировало, что использование мобильных телефонов при беременности не вредит ни матери, ни ее ребенку. И выявило любопытную связь между общительностью матери и развитием ее отпрыска.

Широко распространено мнение о том, что электромагнитное излучение вредно для здоровья человека. Многочисленные исследования это мнение опровергают. Тем не менее до настоящего времени не было в достаточной мере исследовано влияние использования мобильного телефона беременной женщиной на последующее развитие ее ребенка. Для этого норвежские ученые провели исследование, целью которого было выяснить взаимосвязь между психомоторным развитием детей в возрасте трех-пяти лет и использованием мобильных телефонов их матерями во время беременности.

Всего для исследования были использованы результаты опросов 45 389 женщин с детьми трех лет и 17 310 женщин с детьми пяти лет. Всех опрошенных разбили на четыре группы: тех, кто вообще не пользовался мобильными телефонами, и тех, кто пользовался ими с разной степенью интенсивности — низкой, средней и высокой. Опросы проводились в 1999—2008 гг. Женщины проходили заполнить анкету, которая позволяла оценить развитие речевых и моторных навыков их детей (например, предлагалось оценить сложность предложений ребенка и грамматики, которую он использует). Кроме этого, самих женщин просили пройти тест на экстраверсию. Результат примерно совпадал с «телефонной активностью» женщин: более экстраверсивные женщины в основном пользовались телефоном чаще, чем интроверты.

У примерно 23% всех трехлетних детей была идентифицирована недостаточная сложность речи. При этом, однако, риск оказаться в этой группе у детей тех матерей, что пользовались мобильной связью, был на 27% ниже. И он уменьшался вместе с тем, насколько активно их матери общались по сотовому. Для детей тех, кто пользовался телефоном мало, этот риск был ниже на 13%, «средне» — на 22%, а у наиболее активных — на 29%. Таким образом, в группе наименьшего риска оказались дети тех матерей, кто много и часто разговаривал по мобильному телефону.

Та же самая картина наблюдалась и в случае с моторными навыками: чем более активным пользователем мобильной связи была мать при беременности, тем с меньшей вероятностью у ее ребенка могли возникнуть какие-либо проблемы. Тот же самый тренд, как в случае с речевыми, так и моторными навыками, прослеживался и для детей пятилетнего возраста.

Ученые предположили, что использование мобильного телефона является не причиной ускоренного речевого развития, а сопутствующим фактором: матери, которые много говорят по телефону (и в основном более экстравертные), так же много говорят и взаимодействуют со своим ребенком, и это стимулирует развитие его психомоторных способностей.

Ученые признают, что, как и в любом исследовании подобного рода, на результаты могли повлиять искажающие факторы, например возраст родителей, степень дохода и т.д. Тем не менее результаты говорят о том, что электромагнитное излучение мобильного телефона не оказывает никакого негативного влияния на дальнейшее психомоторное развитие будущего ребенка, и потому матерям-экстравертам совершенно не о чем беспокоиться.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Public Health.

А вот алкоголь, употребляемый будущей матерью, представляет собой реальную опасность для плода — читайте об этом на Чердаке.

Теги:

Читать еще на Чердаке: