Текст уведомления здесь
Глубокое оптическое изображение галактики Mrk 6, полученное с помощью 6-метрового телескопа САО РАН и распределение ионизированного газа в том же масштабе (цвета соответствуют разным скоростям движения газа относительно наблюдателя).Изображение: Алексей Моисеев / пресс-служба РНФ

Таинственные газовые облака устроили карусель вокруг активной галактики

Их источник явно внегалактический, но какой именно, пока остается загадкой.
Добавить в закладки
Комментарии

Астрофизики из Специальной астрофизической обсерватории РАН при помощи крупнейшего российского оптического телескопа изучили распределение и движение газа в галактике Маркарян-6 (Mrk 6). В ней впервые была обнаружена гигантская система из облаков ионизованного газа, протянувшаяся далеко за пределы самой галактики. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Работа была выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда.

Галактика Маркарян-6, свет от которой шел до Земли 263 миллиона лет, — это одна из первых обнаруженных сейфертовских галактик. Так называют образования, ядро которых активно излучает в ряде диапазонов, а в спектре излучения есть множество ярких широких полос — следов крупных выбросов газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. Причиной подобной необычной активности считается быстрое поглощение материи сверхмассивной черной дырой в центре подобных галактик, что и отличает их от обычных, типа нашего Млечного Пути, где центральная сверхмассивная черная дыра «ведет себя спокойнее».

При помощи крупнейшего в Евразии оптического шестиметрового телескопа и установленных на нем приборов SCORPIO и SCORPIO-2 астрономы САО РАН смогли рассмотреть самые внешние области галактики, в несколько раз более тусклые, чем изученные ранее. Большинство звезд галактики, как и предполагалось, сосредоточено в диске, где обычно располагается газопылевая материя. А вот с газом все не так: значительная его часть находится далеко за границами звездного диска Маркарян-6. Вытянутые в нити (филаменты) газовые облака тянутся на 130 тысяч световых лет от центра галактики.

Что особенно интересно, сравнение скоростей движения газа внутри галактического диска и вне его показало большой разброс значений. Внутри диска отклонения от скорости вращения газа, предсказанного моделированием, не превышают 50 километров в секунду, то есть газ там вращается «как положено». А вот за пределами звездного диска галактики отличия от предсказаний моделирования возрастают до 250 километров в секунду. Кроме того, орбиты внешних газовых облаков часто почти перпендикулярны самому диску Маркарян-6. Это значит, что облака эти явно внегалактического происхождения.

Увы, попытки найти их конкретные источники пока не увенчались успехом. Во внегалактическом пространстве газа почти нет, поэтому найденные облака могли прийти лишь из другой галактики — например, из разрушенной приливными силами от Маркарян-6 галактики спутника. Однако все попытки увидеть остатки погибшей галактики в телескопы не принесли результата. Ситуацию надеются скоро исправить привлечением к исследованию других наблюдательных центров, в частности Вестерборкского радиотелескопа (Нидерланды). Там, опираясь на статью российских коллег, уже зарезервировали время для соответствующих наблюдений окрестностей Маркарян-6.

Алексей Моисеев, один из авторов работы, отмечает: «Обнаружение столь необычных структур в Mrk 6 интересно по двум причинам. Во-первых, есть много косвенных свидетельств того, что галактики собирают газ из внешней среды. Без этого не удается объяснить ряд особенностей строения, состава и эволюции галактик, но напрямую захват газа низкой плотности увидеть сложно. Вероятно, что наблюдаемая благодаря активному ядру газовая система — прямое свидетельство такого процесса. Во-вторых, подобное явление позволяет лучше изучить сам феномен активности ядра, понять, как его светимость, то есть темп захвата вещества центральной черной дырой, меняется со временем. Это связано с тем, что чем дальше от ядра находится газовое облако-экран, тем раньше должны были вылететь из галактического центра ионизовавшие его кванты жесткого ультрафиолета».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

В МФТИ нашли первый «объемный» топологический сверхпроводник

До сих пор сверхпроводимость регистрировалась только на поверхностях.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из МФТИ, Университета Твенте и Амстердамского университета (два последних — в Нидерландах) нашли у непроводящего висмута, легированного сурьмой, сверхпроводимость внутри его объема. Это первый топологический материал с такой возможностью (ранее ее находили только в тонком поверхностном слое). Соответствующая статья опубликована в Nature Materials. [ ... ]

Читать полностью

В Москве пройдет крупнейшая конференция по искусственному интеллекту A!ONE

С 14 по 16 декабря ведущие российские и мировые исследователи встретятся с представителями крупного бизнеса.
Добавить в закладки
Комментарии

В середине декабря в Москве на площадке SAP состоится масштабная международная конференция по искусственному интеллекту A!ONE, организованная компанией Science Guide. На одной площадке встретятся ведущие ученые и независимые специалисты в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с представителями крупного бизнеса, акселераторов и венчурных фондов. Главная цель конференции — максимальное сокращение пути от научной идеи до презентации готового коммерческого продукта. [ ... ]

Читать полностью

Балканский анклав ледниковых бабочек лежит на совести фермеров

В разобщении ареала степной чернушки оказался виновен человек, а не ледники.
Добавить в закладки
Комментарии

Чешские зоологи совместно с исследователями из Германии и России оценили генофонды различных популяций бабочки степной чернушки (Proterebia afra). Они пришли к выводу, что балканские популяции этого вида не так давно постоянно взаимодействовали с бабочками из других частей ареала, а их изоляция произошла по вине человека. Научная статья опубликована в Biological Journal of the Linnean Society.

Степи — обширная природная зона Евразии, существовавшая и во время оледенения континента. Участки степей служили и служат рефугиумами — «убежищами» для видов, на большей части территории обитания которых установились неблагоприятные условия. Тем не менее палеогеография и палеоэкология степей исследована не слишком подробно в отношении таких распространенных беспозвоночных, как бабочки. До настоящего момента генофонд различных популяций в полной мере оценили только у степной бабочки бархатницы русской (Melanargia russiae). Авторы нового исследования взяли в качестве примера распространенную по всей Евразии бабочку из того же семейства бархатниц — чернушку степную (Proterebia afra), чей ареал помимо степей захватывает южные горы. Их целью было определить, насколько генетически далеки одни ее популяции от других и есть ли между ними обмен генами.

Сбор бабочек вели на Балканском полуострове (Греция и Хорватия), в России (Крым, Волгоградская и Саратовская области, Республика Дагестан), в Азербайджане, Иране (горные системы Копетдаг и Эльбурс (Alborz)), Турции, Грузии (Кахетия) и Армении. У всех них сравнивали последовательности нуклеотидов митохондриальной ДНК (а именно гена субъединицы 1 цитохромоксидазы С), ядерной ДНК (гена аргининкиназы) и маркеров по всему геному (полиморфизм длины амплифицированных фрагментов). По результатам сравнения авторы построили древа родства различных популяций чернушек и определили, как давно они были изолированы от других (если были) и с какими соседними популяциями наиболее активно обмениваются генами в настоящий момент. [ ... ]

Читать полностью