Текст уведомления здесь

Таинственно исчезнувших древнеалтайских кочевников выследили по деревьям

Материал, использованный для срубного захоронения, помог установить, где и когда существовала загадочная культура древности.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из США и Швейцарии установили точный возраст и происхождение деревьев из захоронений кочевников пазырыкской культуры. Новые данные прояснили прежде довольно загадочную историю данной культуры. Об этом пишет «Наука в Сибири».

За несколько веков до нашей эры Юго-Восточный Алтай и смежные с ним районы Монголии и Казахстана заселяли древние кочевники-скотоводы пазырыкской культуры. Они хоронили своих мертвых в бревенчатых срубах. По годичным кольцам найденных в могилах деревьев сибирские дендрохронологи установили точное время пребывания в этих регионах таинственного народа. Оказалось, что пазырыкцы жили там не дольше 50 лет, а потом куда-то исчезли. Более поздних свидетельств их культуры обнаружено не было — ни на Алтае, ни где-либо еще. Все это делает как появление, так и исчезновение этого народа весьма загадочным.

Типичное захоронение пазырыкцев — погребальный бревенчатый сруб, который имитировал реальное жилище этих кочевников. В курганах со знатными людьми дополнительно устраивались второй внешний сруб и бревенчатые накаты с переводинами, опирающимися на столбы. Умершие укладывались в массивные колоды. Детей также иногда погребали в колодах из цельного ствола. Однако во всех могилах всегда использовалось большое количество древесины. Ученые решили использовать бревна из могильников пазырыкцев для установления точного времени их проживания на территории Алтая.

Могильник Ак-Алаха. Изображение: Игорь Слюсаренко / Наука в Сибири

Могильник Ак-Алаха. Изображение: Игорь Слюсаренко / Наука в Сибири

Дело в том, что до сих пор этот вопрос не был решен полностью. Традиционные методы археологии (датировки по импорту, по типологии определенных предметов и т.п.) давали слишком большой разброс. Так, один из курганов датировался V—II вв. до нашей эры. Радиоуглеродный метод также давал погрешность не ниже 20—30 лет. Учитывая, что сама пазырыкская культура существовала всего около 300 лет, в ряде случаев интервал появления памятника оказывался сопоставимым с этой погрешностью.

Материалом для работы ученых послужила коллекция, включающая 300 образцов древесины, происходящих из 40 курганов в шестнадцати могильниках пазырыкской культуры. На исследуемых территориях среднегодовые температуры очень низкие — местами вечная мерзлота, что способствует хорошей сохранности органики. К тому же большая часть срубов была выполнена из древесины лиственницы, прочной и стойкой к гниению.

Авторы новой работы по кольцам бревен сперва датировали стволы деревьев друг относительно друга, сопоставляя кривые ежегодной изменчивости ширины колец. Так они выстроили относительную хронологию, которую затем дополнили абсолютным датированием радиоуглеродным методом. Последнее, для максимальной точности, было сделано сразу в трех лабораториях — в России, США и Швейцарии, причем анализировалось соотношение углерода-12 и углерода-13 одного и того же куска древесины из захоронений. Результаты позволили точно датировать пазырыкские курганы Южного и Юго-Восточного Алтая периодом от последней трети IV до первой четверти III века до нашей эры.

Затем к исследованию были привлечены специалисты-дендрохронологи из Сибирского федерального университета, которые под руководством доктора исторических наук Владимира Станиславовича Мыглана построили 2367-летнюю древесно-кольцевую шкалу. Материалом для ее создания послужила древесина лиственницы, найденная в высокогорьях на границе Алтая и Тувы. Из-за постоянных холодных температур умершие там деревья сохраняются очень долго, их остатки веками лежат на склонах. Там можно найти деревья, погибшие 500, 1000, 2000 лет назад. Эта шкала, по району сборов названная «Монгун-Тайга», имеет абсолютную календарную привязку к современному времени и включает период от современности до 359 года до нашей эры. В итоге точность датировки еще чуть-чуть поднялась — от 325 года до нашей эры (когда Александр Македонский вторгся в Азию) до 275 года до нашей эры.

Древнейший сохранившийся ковер, известный человечеству, принадлежит пазырыкской культуре и датируется V веком до нашей эры. Фото: Wikimedia Commons
Древнейший сохранившийся ковер, известный человечеству, принадлежит пазырыкской культуре и датируется V веком до нашей эры. Фото: Wikimedia Commons

Это, по сути, переворачивает представления о культуре пазырыкцев. Ранее предполагалось, что в некоторых могильниках делали захоронения на протяжении 300 лет, то есть культура существовала довольно долго. Новые данные показывают, что отпущенный ей срок был всего полвека, после чего она исчезла, не оставив никаких следов.

О причинах их исчезновения сейчас можно лишь строить догадки. Примечательно, что там, где жили пазырыкцы, сегодня деревьев практически нет. Причины, отчасти, в природных изменениях. Возможно, скот пазырыкцев-кочевников постоянно подъедал молодую поросль, и лес перестал возобновляться. Без топлива и строительного материала для домов проживание в условиях горного Алтая могло стать затруднительным, что, в теории, привело к упадку некогда многочисленной популяции.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Интенсивность воспаления в мозге научились определять по уровню микроэлементов в крови

Периодически измеряя концентрацию магния, железа и некоторых других элементов в сыворотке крови, можно будет следить за воспалительными процессами в нервной ткани.
Добавить в закладки
Комментарии

Группа исследователей из Ярославского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Научного центра психического здоровья РАМН и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова установила, как концентрация различных микроэлементов в сыворотке крови людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) связана с интенсивностью воспалений в их головном мозге. Научная статья опубликована в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. Работа поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

В исследовании приняли участие 78 детей (средний возраст 5,5 года) с различными расстройствами аутистического спектра. У них однократно брали кровь. Из нее удаляли клетки, а также белок фибриноген, чтобы она не сворачивалась. Получалась сыворотка крови. В ней методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой определяли содержание жизненно необходимых микроэлементов: кобальта (Co), хрома (Cr), меди (Cu), железа (Fe), иода (I), марганца (Mn), молибдена (Mo), селена (Se), ванадия (V) и цинка (Zn). А также токсичных: алюминия (Al), мышьяка (As), кадмия (Cd) и никеля (Ni). Микроэлементы — это такие химические элементы, которые требуются организму в совсем небольших количествах, от миллионных до тысячных долей грамма. Тем не менее, если их в теле совсем не будет, его функционирование нарушится.

Параллельно с содержанием микроэлементов кровь проверяли на уровень в ней различных веществ-маркеров нейровоспаления — антител к фактору роста нервов и к основному белку миелина. Высокий уровень этих двух типов антител свидетельствует о том, что организм агрессивно реагирует на изолирующие оболочки длинных отростков нервных клеток (их еще называют миелиновыми) и на белок, помогающий таким отросткам и несущим их клеткам увеличиваться. Разумеется, иммунная реакция на такие молекулы не способствует нормальной работе нервной системы. Более того, связь нейровоспаления с развитием расстройств аутистического спектра показана во множестве исследований.

Ученые обнаружили, что у детей с высоким содержанием маркеров нейровоспаления в сыворотке уровень магния ниже нормы, а концентрация ионов марганца, наоборот, на 16—28 процентов выше, чем должна быть. Это согласуется с более ранними работами, авторы которых показали, что соединения магния способны защитить от воспалительных реакций. А высокое содержание в сыворотке жизненно необходимых железа, хрома, а также токсичных кадмия и никеля связано с повышенной концентрацией антител к фактору роста нервов и основному белку миелина. Такая закономерность выявлена впервые. [ ... ]

Читать полностью

В Нижнем Новгороде жгли горох для определения его реакции на стресс

Поврежденные ткани растения генерируют электрический потенциал, он, в свою очередь, изменяет кислотность среды в клетках, из-за чего интенсивность фотосинтеза в них падает.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники кафедры биофизики Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского определили, как электрические сигналы растений, вызванные их повреждениями, влияют на световую фазу фотосинтеза. Оказалось, что они снижают активность белка, обеспечивающего оптимальную кислотность для реакций световой фазы, из-за чего ее эффективность падает. Изучение механизмов, по которым это происходит, даст новые идеи, как повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Научная статья опубликована в журнале Photosynthesis Research. Исследование поддержано грантами РНФ и Министерства образования и науки РФ.

В качестве объекта для экспериментов выбрали горох посевной (Pisum sativum). Ученые вызывали стресс в его тканях, подвергая листья на верхушках стеблей воздействию открытого огня. Все растения были выращены методом гидропоники и перед опытами находились в темноте. Это в дальнейшем позволяло оценить интенсивность реакций световой фазы фотосинтеза именно после травмирующего воздействия. Пока горох стоял в темноте, подобные реакции не шли и начинались только после того, как его выносили на свет.

К верхнему листу каждого растения на две-три секунды подносили источник пламени. К расположенным ниже листьям на специальный проводящий гель крепили электроды. Они регистрировали изменения электрического потенциала поверхности листьев. Другие датчики определяли флуоресценцию хлорофиллов — показатель того, насколько интенсивно молекулы этих пигментов захватывают кванты света. В отдельных экспериментах, проведенных в темноте, ученые также установили, как листья гороха, расположенные ниже опаленных огнем, поглощают углекислый газ, необходимый для реакций второй, темновой, фазы фотосинтеза. Из предыдущих опытов было известно, что повреждение растений снижает интенсивность поглощения CO2, а значит, и производства из него органических веществ.

Опыты показали, что воздействие пламенем на верхний лист гороха вызывает изменение электрического потенциала на поверхности листьев. Оно распространяется по побегу сверху вниз. По мере прохождения через растение волны изменения этого потенциала воздействовали на молекулы хлорофилла. В результате они начинали поглощать больше света. Однако при этом количество энергии, рассеивающейся и не идущей на поддержание световой фазы фотосинтеза, тоже росло. Таким образом, общая интенсивность фотосинтеза не увеличивалась. После повреждения гороха поглощение CO2 его листьями в темноте падало, как и в проведенных другими учеными экспериментах. [ ... ]

Читать полностью

В Японии запущен новый суперколлайдер

В новый проект тесно интегрированы российские ученые.
Добавить в закладки
Комментарии

В конце апреля 2018 года в международном научном центре KEK (Цукуба, Япония) произошло первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB. В точке столкновения их пучков установлен детектор Belle-II, самая большая подсистема которого создана при участии исследователей из Физического института РАН и Лаборатории физики высоких энергий МФТИ. Он впервые за время своего существования зарегистрировал процесс аннигиляции материи и антиматерии, в результате которой образовались новые частицы, в том числе содержащие пары b-анти-b кварков. О происходящем сообщает сайт Физического института РАН.

Новый детектор Belle-II на суперколлайдере SuperKEKB был спроектирован и построен международной коллабораций, включающей более 750 ученых из 25 стран. Физики Лаборатории тяжелых кварков и лептонов ФИАН являются членами международных коллабораций Belle и Belle-II. При их непосредственном участии создана самая большая по площади подсистема Belle-II — торцевой детектор для регистрации мюонов и долгоживущих нейтральных каонов.

По сравнению с предыдущим детектором новый Belle-II обладает значительными преимуществами и позволяет детектировать и реконструировать события с существенно большей частотой за счет рекордной светимости коллайдера SuperKEKB, превышающей светимость коллайдера KEKB в 40 раз. За десятилетие запланированной работы новой системы она, по расчетам, зарегистрирует более 50 миллиардов событий, содержащих пары B-анти-B-мезонов, что в 50 раз превышает все данные проекта KEKB/Belle.

Ключевой задачей суперколлайдера SuperKEKB совместно с детектором Belle-II будет поиск так называемой Новой физики — такой, что лежит за пределами Стандартной модели и за пределами того, что известно физикам сегодня. Коллайдер будет делать это с помощью измерения редких распадов элементарных частиц, содержащих прелестные и очарованные кварки, а также с помощью исследования распадов тау-лептонов. К основным задачам эксперимента Belle-II относятся поиск новых, до сих пор неизвестных частиц, образующихся при таких распадах, и причин доминирования материи над антиматерией, наблюдаемого в нашей Вселенной. [ ... ]

Читать полностью