Текст уведомления здесь

Шимпанзе и дети дошкольного возраста способны наслаждаться местью

Шимпанзе и дети дошкольного возраста понимают, когда с ними поступают несправедливо, и радуются, если этого человека впоследствии наказывают.
Добавить в закладки
Комментарии

Одно из главных правил для человека, живущего в обществе, — вести себя честно с окружающими и помогать им. Тех, кто отказывается выполнять это, общество обычно наказывает. До сих пор не вполне ясно, когда мы приходим к такой программе поведения и является ли она исключительно человеческой особенностью. Ученые из Института Макса Планка в Лейпциге провели эксперименты с маленькими детьми и шимпанзе, чтобы проверить, присуще ли им желание наказать нечестное, антисоциальное поведение окружающих.

В первом эксперименте участвовали дети от четырех до шести лет (три равные группы по 24 ребенка каждого возраста). Ученые разыгрывали перед испытуемыми кукольную сценку: «плохая» кукла забирала у ребенка его любимую игрушку и отказывалась ее вернуть, а «хорошая» кукла возвращала игрушку. В конце сценки появлялась третья кукла, которая играла роль воспитателя и могла наказывать двух первых кукол, ударяя их палкой. После этого детям давали игрушечные деньги. Их можно было обменять на наклейки или «заплатить» за то, чтобы увидеть сцену наказания кукол.

Дети вели себя по-разному в зависимости от возраста. Четырехлетние дети наиболее охотно отдавали деньги, причем им было все равно, какую куклу наказывать. (Ученые предполагают, что эти дети не до конца поняли задание.) Пятилетние и шестилетние дети отдавали деньги реже— в среднем в два раза реже, чем четырехлетние, — и чаще хотели увидеть наказание «плохой» куклы. Особенно яркое желание отомстить демонстрировали шестилетние дети: они выбирали наказание «плохой куклы» в два раза чаще, чем «хорошей», а во время экзекуции показывали яркие эмоции (улыбались, хмурились).

Эксперимент с 18 обезьянами шимпанзе из Лейпцигского зоопарка показал схожие результаты. В этом эксперименте ученым помогали два работника зоопарка, разыгрывая перед обезьянами две противоположные роли: «хороший» работник регулярно кормил их, а «плохой», наоборот, отбирал еду. Как и в случае с детьми, был и третий участник, который делал вид, что наказывает первых двух, ударяя их палкой. Шимпанзе также с большим энтузиазмом наблюдали за наказанием «плохого» работника, даже если для этого им нужно было открыть тяжелую дверь в соседнюю комнату. В случае «хорошего» работника большая часть обезьян отказывалась смотреть за наказанием, при этом многие демонстрировали беспокойство и протест. Любопытно, что ученые не отметили зависимости желания отомстить от пола ни в случае детей, ни в случае обезьян.

По мнению одного из авторов работы, Наташи Мендес, такие результаты показывают, что желание людей отмстить за нечестное и антисоциальное поведение имеет эволюционные корни. Оно было необходимо нашим предкам, чтобы научиться выживать в обществе.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Но есть и хорошие новости из мира обезьян. Месяц назад ученые выяснили, что обезьяны бонобо способны бескорыстно помогать незнакомцам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы