Текст уведомления здесь

Российские нейробиологи показали связь речи и навигации в пространстве

Нейробиологи из Высшей школы экономики установили, что в задачи навигации и интерпретации пространства в речи вовлечены сходные участки мозга и характер ориентации в пространстве влияет на понимание слов.
Добавить в закладки
Комментарии

Для ориентации и навигации в пространстве мозг человека постоянно интегрирует поступающую информацию, формируя трехмерные модели и карты, центром отсчета которых может служить либо собственное тело, либо что-нибудь внешнее, независимое от него.

В зависимости от индивидуальных особенностей психофизиологии, от текущего состояния и ситуации мы выбираем тот или иной способ, хотя некоторые люди склонны к «эгоцентричной» навигации, а другие — к «аллоцентричной».

Такой характер восприятия пространства может затрагивать не только задачи по навигации, но и другие, где требуется оценить пространственную перспективу, в том числе и речь. Чтобы исследовать эту связь, Никола Вукович и Юрий Штыров из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ провели эксперименты с 28 здоровыми добровольцами.

На первом этапе каждому из них, управляя движением точки на экране компьютера, требовалось провести ее сквозь тоннель, после чего вспомнить и локализовать положение исходной точки. Изгиб тоннеля был рассчитан таким образом, что результат получался разным в зависимости от того, где человек мысленно размещал точку отсчета. Это позволило разделить добровольцев на тех, кто принимает за точку отсчета «себя», и тех, кто смотрит на навигационную задачу со стороны, видя пространство как карту.

Затем испытуемые проходили опыты с визуальными образами и звуковым восприятием речи. Им демонстрировались изображения с различной перспективой и предлагалось оценить, какая из фраз лучше описывает ситуацию — например, «Кто-то дает телефон» или «Я даю телефон». В ходе таких экспериментов ученые регистрировали активность мозга добровольцев с помощью многоканальной электроэнцефалографии (ЭЭГ).

ЭЭГ показала, что активность различных участков мозга, стимулированная обоими типами заданий, пересекалась в областях, связанных с навигацией в пространстве. Ученые заметили также зависимость между характером активации и субъективной локализацией точки отсчета.

«Корреляция между навигационной и лингвистической активностями доказывает, что это действительно взаимосвязанные феномены, — рассказал Юрий Штыров пресс-службе ВШЭ. — Более того, в процессе восприятия речи мы увидели активацию классических навигационных систем мозга, которые, как ранее считалось, не вносят какой-либо вклад в речевую функцию».

Статью с этим исследованием ученые опубликовали в журнале NeuroImage.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы