Текст уведомления здесь

Социологи доказали связь ксенофобии и поддержки брексита у британцев

Исследователи из Великобритании, Польши и Португалии показали, что британцы, в различной степени нетерпимые к мигрантам, голосовали на референдуме 23 июня 2016 года за выход Соединенного Королевства из Европейского Союза.
Добавить в закладки
Комментарии

Полтора года назад почти 52% британских граждан, участвовавших в референдуме, высказались за отделение от ЕС, получившее устоявшееся название брексит (сокр. Brexit от сочетания слов англ. Britain — Британия и англ. Exit — выход). Результаты голосования шокировали политологов, социологов и политические элиты: никто не предсказывал, что скептическое отношение к институтам ЕС в Британии будет настолько высоким. Многие исследователи общественного мнения пытались рассчитать влияние возраста, пола или уровня образования голосовавших на результаты референдума. Специалисты из университетов Лондона, Лиссабона и Познани решили выяснить, как отношение к мигрантам повлияло на исход голосования.

Онлайн-опросы были проведены в июле 2016 года, непосредственно после референдума, и через несколько месяцев. Участие в исследовании всего приняли более 400 человек. Вопросы были выделены по группам и предложены в случайном порядке. Участники опроса должны были обозначить свое отношение к мигрантам, к своей национальной группе и к выходу Великобритании из ЕС. Результаты проведенных в разное время опросов отличались незначительно.

Социологи определили три группы сторонников брексита. Первый тип — авторитарные личности — традиционалисты, воспринимающие мигрантов как угрозу статус-кво в своей стране. Другую группу сторонников брексита социологи назвали «людьми с высокой ориентацией на социальное доминирование», для которых важно бытовое превосходство своей национальной группы над мигрантами. Третьей группой сторонников выхода Великобритании из ЕС стали коллективные нарциссисты, которые считают, что их страна заслуживает «привилегированного положения» среди других стран.

По видимому, под третьей группой авторы работы подразумевали националистов. Авторы отмечают, что участники исследования, которые просто гордятся быть британцами и ценят свою национальную идентичность, не склонны пренебрежительно относиться к мигрантам и поддерживать брексит.

Авторитарное мышление и ориентация на социальное доминирование в более ранних исследованиях были определены как одна из причин нетерпимости к мигрантам и поддержки правой идеологии. Новые данные включили в число сторонников брексита «коллективных нарциссистов». Впервые это понятие было предложено психоаналитиком Эрихом Фроммом и социологом Теодором Адорно еще в 1930-х годах.

Недавние провалы социологов, которые считали маловероятными такие политические события, как брексит и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, побудили специалистов изменить методику изучения правых и изоляционистских взглядов у населения. Недооценка влияния политических активистов, играющих на предрассудках коллективных нарциссистов, привела к неверным предсказаниям итогов референдума по выходу Великобритании из ЕС. Авторы указывают, что учет коллективного нарциссизма в качестве новой переменной повысит точность прогнозов политического поведения избирателей.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Ранее социологи выяснили, что мусульмане-мигранты оценивают Евросоюз позитивнее живущих там европейцев.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы