Текст уведомления здесь

Чтобы рассказать товарищам, в чем соль, слизевики впитывают информацию. В буквальном смысле

Она хранится в организме одноклеточных в течение как минимум месяца

Французские биологи выяснили, как слизевики, одноклеточные без нервной системы, запоминают и передают своим «товарищам» информацию о чем-то неприятном, например о соли. Оказалось, слизевики просто впитывают отвратительное вещество, а потом выделяют его в цитоплазму сородичам.
Добавить в закладки
Комментарии

Слизевики — это простейшие микроорганизмы, которые на определенной стадии развития становятся плазмодием, то есть бесформенной слизистой массой, которая может самостоятельно двигаться. У слизевиков нет не только мозга, но даже нервной системы, но даже без нее они могут, к примеру, запоминать неприятное для них вещество. Слизевик сначала стремится избежать его, но, если деваться некуда, привыкает и в дальнейшем на него не реагирует. Такой механизм привыкания у живых организмов позволяет адаптироваться к не самым приятным условиям.

Physarum polycephalum в питательной средеSeiya Ishibashi / Flickr

Слизевики могут передавать информацию об этом своим товарищам. В результате те тоже перестают бояться подобных веществ, хотя в обычных условиях показывают своим поведением, что та или иная субстанция им неприятна. Ранее ученые не знали, каким образом слизевики «рассказывают» друг другу об этом.

Чтобы выяснить это, исследователи провели над слизевиками вида Physarum polycephalum серию экспериментов. Сначала ученые поместили несколько их плазмодиев на подложку из питательного геля. Он состоял из агара и овсяных хлопьев, которые слизевики едят, а также поваренной соли, которая действует на эти организмы как раздражитель. Однако при этом соль не приносит слизевикам вреда.

Читайте также: Чем ты думал? Несколько историй из жизни самой умной плесени

Плазмодиев держали на этой подложке шесть дней. После исследователи обнаружили в них повышенное содержание входящего в соль натрия. Судя по всему, слизевики впитывали его из подложки. По-видимому, этот механизм и отвечает за «память» слизевиков: впитав соль, они переставали на нее реагировать, то есть привыкали.

В другом эксперименте ученые проверяли, могут ли слизевики выделять впитанную информацию. Для этого привыкших к соли слизевиков перенесли на обычный питательный гель из агар-агара и хлопьев и несколько раз замеряли в них уровень натрия. Он действительно снижался со временем. Однако какое-то его количество оставалось внутри плазмодия как минимум месяц, видимо выполняя функцию долгосрочной памяти.

Затем ученые проверили, как привыкшие и непривыкшие слизевики реагируют на раздражитель — одинаково или по-разному. Для этого тем и другим предлагали переползти специальный «мостик» из геля, в котором была соль. Привыкшие слизевики спокойно его переползали, не демонстрируя никаких признаков неудовольствия, в то время как непривыкшие организмы демонстрировали явные реакции отвращения, стремясь уползти от соли или не касаться ее.

Ранее ученые уже экспериментально убеждались, что слизевики передают информацию другим, сливаясь с ними и смешивая цитоплазмы. Новый результат позволил авторам сделать вывод, что «память» плазмодиев устроена так: они впитывают то или иное вещество, сохраняют его в цитоплазме, а затем выделяют в цитоплазму другого слизевика. Тот таким образом «знакомится» с веществом, даже не вступая с ним в прямой контакт.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы