Текст уведомления здесь
Система горячего юпитера Kepler-1658 в представлении художникаGabriel Perez Diaz/Instituto de Astrofísica de Canarias

Существование отвергнутой 10 лет назад первой находки «Кеплера» наконец-то признали

Астрономы доказали существование небесного тела при помощи новых данных

Астрономический объект, который десять лет числился в списке потенциальных кандидатов в экзопланеты, на самом деле существует. Горячий юпитер Kepler-1658b с периодом обращения вокруг звезды менее четырех дней примечателен еще и тем, что стал первым объектом, который заметили при помощи телескопа «Кеплер».
Добавить в закладки
Комментарии

Космический телескоп «Кеплер» по праву можно назвать легендарным. С его помощью астрономы открыли рекордное количество экзопланет: только подтвержденных экзопланет со словом «Kepler» в названии уже более двух с половиной тысяч. Как правило, телескоп обнаруживает планету благодаря так называемому прохождению (транзиту), когда с точки зрения наблюдателя планета проходит перед другим небесным объектом (как правило, звездой), заслоняя его часть и изменяя таким образом его яркость. «Кеплер» мог одновременно измерять яркость сразу десятков тысяч звезд. Несколько зафиксированных через равный промежуток времени прохождений однозначно указывали сразу и на размер небесного тела, и на период обращения вокруг звезды.

Астрономический транзитSilver Spoon / Wikimedia Commons

Но с объектом, поначалу обозначенным как KOI 4, все оказалось не столь просто. Астрономы поначалу сильно ошиблись с размером звезды и пришли к ложному выводу о том, что KOI 4 не настоящая планета. Поэтому первый зафиксированный «Кеплером» объект переквалифицировали в ошибки наблюдения и отложили подальше.

Читайте также: Его дозор окончен. Какими открытиями нам заполнился космический телеском «Кеплер»

Лишь спустя десять лет международная группа ученых опубликовала статью, в которой описала сразу несколько новых результатов. Исследователи повторно проанализировали данные «Кеплера», измерили с высокой точностью скорость звезды и пронаблюдали за колебаниями ее поверхности. Последний метод носит название астросейсмологии по аналогии с наукой, которая изучает строение Земли при помощи регистрации сейсмических волн.

Все вместе указало на то, что звезда, во-первых, значительно больше, а во-вторых, KOI 4 представляет собой полноценную планету. Это горячий юпитер, а не обращающееся вблизи звезды каменистое тело, и, следовательно, никакой жизни там быть не может. Такие небесные тела по меркам экзопланетной астрономии достаточно заурядны, но Kepler-1658b выделяется хотя бы тем, что это первый объект, выделенный знаменитым космическим телескопом.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы