Текст уведомления здесь
СурикатыMaxPixel

Родившись в тяжелые времена, самки сурикатов предпочли стать няньками

Их братья, однако, поддерживать родительские семьи стремились не так активно, хотя в старости заботились о молодом поколении намного более усердно

Понаблюдав в течение трех лет за жизнью сурикатов, ученые из Великобритании, ЮАР, Швейцарии и Германии выяснили, что если беременная самка суриката оказывается в нелегкой ситуации и испытывает дополнительный стресс, то ее дочери намного больше времени потратят на воспитание своих младших собратьев, вместо того чтобы активно рожать матери внуков.
Добавить в закладки
Комментарии

Во время беременности мать может влиять на детеныша по-разному — например, перераспределить ресурсы своего организма таким образом, чтобы во время внутриутробного развития он вырос побольше. В результате шансы детеныша на выживаемость и, соответственно, успех обзавестись потомством повышаются. Однако вместе с этим самка может повести себя и более «эгоистично», не потратившись на развитите плода — тогда ее дети появляются на свет более слабыми. У сурикатов это происходит под действием гормонов стреса, глюкокортикоидов.

Читайте также: Ну ма-а-ам! Как складываются отношения мамы и ребенка на стадии беременности

Ученые предположили, что родившиеся более слабыми самочки будут менее успешны репродуктивно и, будучи кооперативными зверьками, могут переключиться на другую модель поведения — вместо того чтобы пытаться дать потомство самостоятельно, стать «няньками», начав ухаживать за младшими братьями и сестрами.  

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи наблюдали за семью группами сурикатов (Suricata suricatta) неподалеку от городка Куруман (ЮАР). За три года, с 2014-го по 2017-й, у них появилось 26 пометов.

Детеныши сурикатовSymbio Wildlife Park

Ученые подбрасывали части беременных самок сурикатов мертвых скорпионов, которых накачивали одним из распространенных глюкокортикоидов — кортизолом. Контрольной группе животных доставались скорпионы с обычным кокосовым маслом.

У самок, которых кормили скорпионами с кортизолом, дочери вырастали медленнее или оказывались физически меньше, чем в контрольной группе, а также больше времени проводили, помогая ухаживать за малышами из следующих пометов их матерей. На сыновей это влияло гораздо меньше, однако и они, повзрослев, лучше заботились о детенышах по сравнению с самцами, выросшими в контрольных группах.

Время, которое «нянчились» с младшими пометами (a) самки и (b) самцы в разных группах: (желтые) контрольные, (синие) «кортизольные», (черные) прочие сурикатыBen Dantzer et al. / Royal Society B / CC BY 4.0

Тяжелые времена именно поэтому, пишут ученые, не поставили крест на успешности всего рода. Вызванный экспериментаторами эффект глюкокортикоидов для последующих пометов той же самки в дальнейшем должен компенсироваться: как теория предсказывает, детеныши сурикатов, о которых больше заботятся, имеют больше шансов стать доминантными. Таким образом, делают вывод биологи, «гормональная регуляция» может сохраниться в ходе эволюции только в том случае, если детям для сопротивления родителям понадобится слишком много затрат, а всеобщая польза от помощи в воспитании потомства при этом будет достаточно высока.

На вопрос, могут ли люди похожим образом воздействовать на своих детей, ученые пока ответить не могут. Один из авторов исследования, Бен Дантцер, отмечает, что это интересная возможность, ведь в этом отношении социальная структура людей и сурикатов схожа: у нас часто старшие дети помогают воспитывать младших.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы