Текст уведомления здесь
Одно из прошлых стендовых испытаний SuperDraco, все шло штатноSpaceX

С двигателем пилотируемого корабля SpaceX на испытаниях что-то пошло не так. Корабль, возможно, утерян

Над полигоном поднялось облако дыма, официального заявления о статусе корабля пока нет

20 апреля, во время испытаний двигателей нового пилотируемого корабля Dragon Crew компании SpaceX, что-то пошло не так. Подробности о происшествии пока недоступны, однако речь идет о некой «аномалии» в работе двигателей SuperDraco, которая привела по меньшей мере к появлению внушительного облака дыма. Если авария повредила корабль, то запуск Dragon Crew, планировавшийся на июль, будет отложен.
Добавить в закладки
Комментарии

Dragon Crew — пилотируемый космический корабль, который разрабатывает американская компания SpaceX на основе грузового Dragon. Грузовой корабль уже совершил 18 полетов, из которых один завершился аварией в результате взрыва ракеты-носителя, но Dragon Crew пока летал в космос лишь один раз, и перед отправкой людей его требуется еще несколько раз испытать. В частности, пилотируемая версия имеет систему аварийного спасения, причем она существенно отличается от используемой на российских или китайских кораблях. Вместо закрепляемой сверху корабля на время старта «башни» с дополнительными двигателями Dragon Crew оснащается встроенными двигателями SuperDraco для отведения в сторону от ракеты при аварии. Именно эти двигатели вкупе с основной двигательной установкой испытывали в субботу 20 апреля, и именно с ними что-то пошло не так.

Двигатели SuperDraco, с которыми возникла некая проблема в ходе испытанийSpaceX

Компания официально заявляет, что «на испытательной площадке в ходе завершающих тестов возникла аномалия», и добавляет, что инженеры SpaceX вместе с коллегами из NASA ведут активное расследование. Характер «аномалии» не раскрывается, но уже доступно неофициальное видео, где виден мощный взрыв. Качество записи не позволяет определить состояние корабля после взрыва, однако Dragon Crew, вероятно, разрушен полностью или по меньшей мере сильно поврежден.

Двигатели изолированы на случай своего разрушения стальными щитами, но поднявшееся над местом испытаний облако оранжевого дыма (его сфотографировали минимум с двух разных мест сторонние наблюдатели) указывает на то, что «аномалия» была довольно масштабной. Двигатели SuperDraco работают на смеси гидразина и тетраоксида азота, а последний как раз оставляет характерные рыжие клубы дыма — их хорошо видно даже при штатных пусках российских «Протонов» и их еще больше в случае аварии.

По пока не подтвержденным ни в SpaceX, ни в NASA данным авария должна отодвинуть следующий запуск нового корабля. Изначально он планировался на июль, но работы по выяснению причин взрыва и доработка конструкции со всеми последующими испытаниями явно займут значительное время. Кроме того, в июне, за месяц до испытательного полета с экипажем, планировалось еще раз испытать систему аварийного спасения, но уже не на специальном стенде, а запустив ранее летавший Dragon Crew на реальной Falcon 9 (правда, без двигателя второй ступени). Если в SuperDraco выявится некий дефект, требующий существенных изменений, эти испытания тоже будет отложены.

DragonCrew с работающими двигателями SuperDraco в полетеSpaceX

В истории SpaceX это не первая авария (так, легкая ракета Falcon 1 успешно взлетела лишь после трех неудач, далее были две аварии Falcon 9 на 69 пусков), и в целом в подобных происшествиях нет ничего необычного — испытания на то и испытания, чтобы выявить потенциально слабые места конструкции до реального запуска.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы