Текст уведомления здесь

Астрономы нашли 50 галактик с возможными следами суперцивилизаций

Астрономы обнаружили полсотни галактик, которые могут быть заселены суперцивилизациями, достигшими невероятно высокого по сравнению с Землей технологического уровня. Исследователи из США зафиксировали от этих галактик слишком много инфракрасного излучения. Оно может быть техногенной природы, хотя этого и нельзя утверждать наверняка.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследователи из Пенсильванского университета и Калифорнийского государственного политехнического университета опубликовали свою работу в журнале Astrophysical Journal Supplement Series (доступен и препринт). Астрономы воспользовались базой данных объектов, отснятых при помощи космической инфракрасной обсерватории WISE в автоматическом режиме и проанализировали около ста тысяч галактик. Ученые выделили из них те, которые давали большую часть своего излучения в инфракрасных лучах, и это позволило составить список из 563 объектов.

Инфракрасное излучение интересовало исследователей потому, что любой физический процесс превращения одного вида энергии в другой сопровождается тепловыми потерями. Таков фундаментальный закон термодинамики, и потому любые технические устройства в ходе работы греются. Есть все основания предполагать, что даже созданные с использованием сверхтехнологий иной цивилизации объекты тоже будут греться, а раз так, то можно попытаться это избыточное тепло обнаружить.

Трактор на экране тепловизора. Химическая энергия топлива и кислорода в двигателе преобразуется как в полезную механическую работу, так и в тепло. Снимок: Игорь Жилин

В своей работе ученые также опирались на идею шкалы Кардашева, предложенной астрофизиком Николаем Кардашевым еще в 1960-х годах. Астрофизик тогда предложил разделять цивилизации на три категории: использующие полностью энергию, сопоставимую с энергией освещающего планету света звезды (тип I), использующие все излучение звезды в целом (тип II) и достигшие такого уровня энергопотребления, который сопоставим с суммарной мощностью галактики (тип III). Новая работа была, в частности, направлена на поиск цивилизаций III типа.

Из 563 подозрительных галактик 90 раньше не упоминались в научных работах. Пятьдесят ученые назвали особенно интересными, так как в их спектре оказалось очень много инфракрасных лучей, но очень мало ультрафиолета. Такое могло бы быть, если некая сверхцивилизация окружила значительную часть звезд оболочками, сферами Дайсона. Сфера Дайсона — это гипотетическое (и также предложенное еще в середине прошлого века) сооружение для полного поглощения света звезды, гигантская сфера диаметром в сотни миллионов километров. Ученые подчеркивают, что это лишь одно из возможных объяснений и ни в коем случае не однозначное свидетельство в пользу сверхцивилизации.

Один и тот же астрономический объект, например эта туманность Орла, может выглядеть совершенно по-разному в разных спектральных диапазонах. Фото: NASA

Более того, новая статья представляет интерес не только и, возможно, даже не столько своим перечислением потенциальных сверхцивилизаций. Она содержит обширный перечень ярких источников инфракрасного излучения, которые могут быть интересны астрономам в отрыве от поиска внеземной жизни. Это и области активного формирования звезд, и туманности. Ученые также предприняли попытку найти галактики, состоящие исключительно из темной материи (это еще один сугубо гипотетический класс астрономических объектов), но не смогли обнаружить ни одного.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы