Текст уведомления здесь

Суматранские тигры — под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов

Численность популяции хищников сократилась на 16% за период с 2000 по 2012 год, показывает исследование ученых из США и Индонезии, и виной тому — сокращение лесного покрова на Суматре.
Добавить в закладки
Комментарии

Суматранские тигры (Panthera tigris sumatrae) — уникальный подвид, обитающий только на индонезийском острове Суматра. Виду был присвоен статус «под угрозой исчезновения» достаточно давно, и борьба с браконьерством даже позволила немного повысить численность популяции. Однако новое исследование ученых из Смитсоновского института тропических исследований, Калифорнийского университета в Беркли и их индонезийских коллег показало, что суматранские тигры продолжают оставаться под угрозой вымирания.

За период с 2000 по 2012 год численность популяции сократилась на 16,6%. Ученых тревожит не только сам процент снижения, но и особенности нынешней популяции. Она разбита на несколько практически независимых небольших подгрупп. И лишь две из них авторы работы признали устойчивыми — там есть более 30 самок репродуктивного возраста.

Главная проблема — это вырубка лесов на острове. Так, с 1990 по 2010 год Суматра лишилась 37% своего лесного покрова, отмечают авторы работы. При этом особенно активно вырубались те участки леса, где предпочитали обитать тигры, — на основных низменностях острова и в горных лесах. Уничтожение лесов связано прежде всего с постоянным расширением территорий плантаций по сбору пальмового масла.

Ученые подчеркивают, что борьба за сохранение суматранских тигров не может ограничиваться только действиями против браконьерства, сегодня гораздо больший урон популяции этих хищников наносит бесконтрольное уничтожение лесов на острове.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

О том, как ученые работают над восстановлением популяции амурского тигра, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы