Текст уведомления здесь

Судьбы адвентистов указали на связь сосисок и красного мяса с повышенным риском смерти

Для попадания в группу риска достаточно есть 50 граммов красного и обработанного мяса в день

Лонгитюдное исследование американских и саудовских ученых на выборке из прихожан Церкви адвентистов седьмого дня показало, что ежедневное поедание количества красного и обработанного мяса, равного тому, что содержится в одной сосиске, достаточно, чтобы вероятность умереть от всех причин выросла на 6%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 9%.
Добавить в закладки
Комментарии

Прежние исследования уже показывали, что поедание красного и обработанного мяса повышает риск смертности — от рака, сердечно-сосудистых или других болезней. Данные этих исследований были собраны на тех, кто ел сравнительно много мяса. Поэтому в этот раз ученые изучили, как влияет на риск смерти диета, в которой мяса совсем мало.

Ученые из адвентистского Университета Лома Линда (США) и Университета короля Халида (Саудовская Аравия) использовали в своей работе данные исследования AHS-2. Это исследование здоровья адвентистов седьмого дня, в котором участвует 96 000 человек. Исследование началось в 2002 году, и его основной целью было выявление связи диеты и риска раковых заболеваний. Участники исследования заполняют опросники, в которых подробно указывают, что и в каком количестве едят. Адвентистов исследователи выбрали потому, что больше половины приверженцев этой разновидности протестантизма не ест мяса вообще, а остальные едят его очень умеренно — около 50 граммов в день (вес одной сосиски) или и того меньше. Таким образом, на подобной выборке можно было сравнить тех, кто не ест мяса, с теми, кто ест его немного.

Читайте также: Не обижайте колбасу. Как в Общественной палате критиковали стратегию по формированию здорового образа жизни

Ученые также взяли данные из NDI, американской базы данных о смертях. Таким образом они узнали, кто из участников исследования адвентистов успел умереть и от чего. Всего авторы изучили 7961 смерть адвентиста.

Объединив информацию о диете с данными о смертях, ученые выяснили, что даже небольшое количество красного мяса, которое едят адвентисты седьмого дня, коррелирует с повышенным  риском смертности от всех причин (сюда входят все смертельные исходы, не связанные с несчастными случаями и насильственной смертью).

Обработанное мясо само по себе риск не увеличивает, но в комбинации с красным — на 6% от всех причин и на 9% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные анкет адвентистов, которые ели мясо, показывали, что они, кроме того, вели не очень активный и здоровый образ жизни, были склонны к ожирению и ели мало фруктов и овощей. Ученые обращают внимание на то, что данные их исследования показывают корреляцию, а не причинно-следственную связь.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы