Текст уведомления здесь

Студенты СПбГУ предложили контролировать доставку лекарств с помощью блокчейна

Это поможет убедиться, что термочувствительные препараты не перегрелись в пути.
Добавить в закладки
Комментарии

Студенты СПБГУ придумали, как при перевозке термочувствительных лекарств измерять их температуру на протяжении всего пути, а также как автоматизировать сделку между перевозчиком и получателем груза. Проект выполнен в рамках конкурса «Start-up СПбГУ — 2018», сообщает пресс-служба университета.

Многие лекарственные препараты являются термочувствительными, то есть уже при комнатной температуре они могут каким-либо образом измениться: распасться, полимеризоваться, вступить в реакцию со следами кислорода и влаги. Для таких лекарств фармацевты подбирают специальные температурные условия хранения. При нарушении этих условий на прилавок аптеки (а затем и в организм пациента) вместо лекарственного препарата попадут продукты его распада, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Опрос, который провели студенты СПБГУ, показал, что в России до 25 процентов термочувствительных лекарств доставляются с нарушениями. Также опрос выявил проблемы со страховкой таких грузов, что, в свою очередь, порождает недоверие между заказчиком и исполнителем.

В настоящее есть два типа датчиков для контроля за условиями перевозки лекарств. Датчики первого типа во время перевозки находятся непосредственно в коробке с препаратами, что позволяет получить точные значения температуры, но с них нельзя снять данные в пути, не вскрыв упаковку груза. Таким образом, узнать о нарушениях по факту можно лишь после прибытия. С датчиков второго типа можно снимать показания в любой момент времени, но они отличаются более низкой точностью, так как измеряют температуру не непосредственно вблизи груза, а во всем большом контейнере.

Студенты СПбГУ (физик Роман Потехин, программист Леонид Маркизов и экономист Данила Калиниченко) предложили систему, которая состоит из датчиков и мобильного приложения. С помощью приложения можно в любой момент подключиться к датчикам, каждый из которых лежит в коробке с лекарством, и узнать точную температуру.

Кроме того, предварительно все необходимые требования загружаются в блокчейн-систему — распределенную базу данных, информация из которой доступна заказчику и исполнителю и не может быть изменена или уничтожена. Так увеличивается доверие между участниками сделки. В зависимости от того, были ли выполнены условия транспортировки, решается и вопрос оплаты услуг.

«Мы использовали систему смарт-контракта — технологию на основе блокчейна, которая автоматизирует заключение сделки и денежные выплаты, — рассказывает Леонид Маркизов. — Контрагент A заказывает услугу у контрагента B, заносит на счет смарт-контракта депозит, и в случае, если тот не соблюдал установленные правила, сумма возвращается обратно. И наоборот: если все прошло гладко, депозит переходит контрагенту B».

Изобретение студентов вышло в финал конкурса «Start-up СПбГУ — 2018», который пройдет в конце мая. Сейчас ребята заканчивают работу над прототипами будущего датчика и приложения, а также ищут компании, которые будут готовы протестировать изобретение.

Подробнее о том, как работает блокчейн, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы