Текст уведомления здесь

Студенткам предложили заняться йогой для повышения успеваемости

Сотрудница Омского государственного технического университета предложила на занятиях физкультурой в женских группах использовать гимнастику с элементами йоги. Предполагается, что так студентки смогут отдохнуть умственно и улучшить физические показатели.
Добавить в закладки
Комментарии

В исследовании приняли участие 24 первокурсницы, не имевшие ограничений на выполняемые физические упражнения. Перед занятием физкультурой и через 10 минут после него студентки выполняли три теста: один на оперативную память, другой на избирательность внимания, третий — на устойчивость внимания. В одном случае на самом занятии они выполняли гимнастику с элементами йоги, в другом — стандартные упражнения достаточно высокой интенсивности (ОФП).

После занятий йогой девушки лучше справлялись с тестами на память и внимание, чем до него. По всей видимости, предъявленный им тип нагрузки позволил расслабиться. После пары с ОФП эффект был противоположный: когнитивные показатели ухудшились. Вероятно, причиной тому стало физическое утомление.

Автор исследования считает, что общефизическую подготовку в вузе для девушек можно частично заменить гимнастикой с элементами йоги. С одной стороны, она позволяет отдохнуть от учебного процесса, а с другой — поддерживает силу, гибкость и выносливость студенток на достойном уровне.

Статья опубликована в журнале «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта».

Ранее ученые выяснили, что йога и медитация влияют на экспрессию генов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы