Текст уведомления здесь

Страны СНГ провалились в «преждевременную» деиндустриализацию

Их экономики больше не растут, отставание от остального мира все больше.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из НИУ ВШЭ обнаружили, что экономическое развитие стран СНГ практически остановилось за последние десять лет. И хотя Россия выглядит неплохо на фоне остальных членов СНГ, устойчивый рост экономики не характерен и для нее. Соответствующее исследование доступно на сайте Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), кратко о нем сообщает пресс-релиз НИУ ВШЭ.

Согласно авторам новой работы, экономика стран СНГ испытывает «преждевременную деиндустриализацию». Под этим имеется в виду серьезное замедление экономического роста, идущее по сценарию стагнации промышленного производства.

По интенсивности этих процессов они разделяют страны СНГ на три группы. В первой находятся Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия — в них имеется устойчивый промышленный сектор, склонный лишь к стагнации, а не сокращению, а доля занятых в промышленности довольно велика (18 процентов для России, например). В Азербайджане и Армении она меньше, но динамика положительная, и этот сектор играет все большую роль в экономике. Кыргызстан, Молдавия и Таджикистан, напротив, быстрее остального СНГ двигаются по пути деиндустриализации — там уверенно себя чувствуют лишь низкотехнологичные производства, опирающиеся на естественные ресурсы.

Динамика валового внутреннего продукта в странах СНГИзображение: НИУ ВШЭ / CBTS Calculations

Исследователи попытались определить скорость развития различных секторов в экономике стран СНГ, включая Россию. У них получилось, что финансовый сектор и сектор услуг в целом испытали рост в 2006—2016 годах, несмотря на то что рост экономики в целом сильно замедлился (вплоть до спада начиная с 2014 года). При этом промышленный сектор экономики рос значительно медленнее (даже в годы общего подъема), зато падал быстрее сферы услуг (в годы спада).

Ученые считают причиной замедления то, что модель быстрого роста, основанная на увеличении потребления, которую Россия и другие страны СНГ эксплуатировали последние 15 лет, более не работает. Рост «на спросе» следует заменить на рост «на предложении», хотя исследователи и не уточняют, за счет чего это может произойти.

Следует отметить, что на практике уровень загрузки российской промышленности довольно низок (меньший дефицит мощностей российская промышленность испытывала лишь перед дефолтом 1998 года). Если в 2008 году уровень загрузки мощностей был равен 72 процентам, то в 2015 году он составил лишь 66 процентов. В связи с этим крайне сложно поверить в то, что рост отечественной экономики лимитирован возможностями предложения со стороны промышленности, а не сжавшимся в последние годы потребительским спросом.

Более того, все эксперты сходятся во мнении, что уровень загрузки промышленности в России низкий именно из-за падения спроса, а это ставит под вопрос мнение авторов доклада о «кризисе роста на потреблении». Особенно мала загрузка отраслей в обрабатывающей промышленности. Если в добывающем секторе она близка к полной, то в машиностроении ниже 50 процентов (даже с вычетом оборудования, которое не используется более пяти лет) — показатель, который в развитых странах бывает только во время сильнейшей депрессии.

Сам тезис, что рост отечественного индустриального сектора до начала резкого замедления в 2008 году базировался на увеличении потребления, в последнее время был опровергнут. Как оказалось, до кризиса 2008 года — в последний период быстрого роста в нашей стране — половина его обеспечивалась строительством новых заводов, а вовсе не наращиванием выпуска на уже существующих. Иными словами, быстрый рост до 2008 года был основан не на увеличении спроса, а на балансе роста спроса и стимулированного этим спросом предложения.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Наночастицы в двойной «шубе» помогут вылечить тромбоз

Благодаря своим свойствам они эффективно находят тромб и уничтожают его.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Университета ИТМО совместно с коллегами из различных медицинских институтов Москвы и Санкт-Петербурга предложили новый способ лечения тромбоза с помощью магнитных наночастиц в «шубе» из гепарина и урокиназы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale. [ ... ]

Читать полностью

Промышленные отходы согреют Сибирь

Их добавка к водоугольному топливу поможет улучшить его свойства.
Добавить в закладки
Комментарии

Химики из Томского политехнического института предложили использовать промышленные отходы, понемногу добавляя их к водоугольному топливу. Такие добавки помогут не только избавиться от отходов, но и улучшить характеристики топлива. Результаты исследования опубликованы в журнале Energy & Fuels. [ ... ]

Читать полностью
Слушатели КФУ на семинаре "Чердака"Фото предоставлено пресс-службой КФУ

На серии мастер-классов в КФУ рассказали, как популяризировать науку

Лекции и деловая игра были организованы научно-образовательным проектом новостного агентства ТАСС «Чердак»

Выездной семинар «Научная коммуникация» научно-образовательного проекта новостного агентства ТАСС «Чердак» прошел сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. В ходе трех мастер-классов и деловой игры участники смогли узнать, как наладить успешную коммуникацию между учеными и журналистами, а также анатомию научной новости и многое другое.
Добавить в закладки
Комментарии

Спикерами мастер-классов выступили выпускающий редактор сайта «Чердак: наука, технологии, будущее» ТАСС Иван Шунин, новостной выпускающий ТАСС-«Чердак»  Даниил Кузнецов и научный журналист Ольга Добровидова (работавшая обозревателем на «Чердаке» в 2017—2018 гг). Слушателями стали студенты и преподаватели КФУ, а также других вузов Казани.

Ольга Добровидова представила мастер-класс по успешной коммуникации между учеными и журналистами. По ее мнению, существуют три ключевые причины коммуникационного конфликта журналиста и ученого.

«Как ученые в идеале представляют себе освещение своей работы журналистами? Вот так: «Наука продолжает медленный прогресс на пути к небольшому, но ощутимому достижению. И мы сейчас расскажем вам об этом на 40 страницах с непонятными графиками». Но это, конечно, саркастичное описание того, что происходит в коммуникации между учеными и журналистами», — отметила она.

По словам Ольги Добровидовой, корень проблемы в коммуникации между учеными и журналистами состоит в том, что обе стороны привыкли контролировать свой текст. [ ... ]

Читать полностью