Все новости

Сотни дельфинов-гринд могли выброситься на берег из-за болезни вожака

Более 400 гринд выбросились на берег в Новой Зеландии. Около 300 из них погибли. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Лев Мухаметов рассказал «Чердаку», почему китообразные обрекают себя на смерть.

Волонтеры и спасатели сегодня боролись за жизни выбросившихся на берег Южного острова Новой Зеландии гринд, однако спасти удалось лишь около 100 животных.

Столь массовый выброс на берег китообразных происходит редко. Как правило, их число не превышает нескольких десятков, заявил Мухаметов.

«Характерно, что обычно выбрасываются не прибрежные животные, а пелагические — животные открытых пространств. Животные, которые обитают около берега, например наши черноморские афалины, реже выбрасываются», — подчеркивает ученый.

Почему они это делают

Гипотез, почему киты и дельфины выбрасываются на берег, много. Но точной причины ученые не знают до сих пор, подчеркивает Мухаметов.

«Вероятнее всего, животные болеют. На первое место можно поставить заболевания слухового, эхолокационного аппарата. Если он нарушен, животные могут не чувствовать, что выбрасываются на берег. Когда китообразные выбрасываются массово, скорее всего, срабатывает рефлекс подражания: если выбрасывается заболевший вожак стада, его сородичи следуют за ним», — сказал Мухаметов. Болезнь могут вызвать вирусы и микробы, которым морские млекопитающие подвержены не меньше, чем наземные.

Так, в 80—90-е годы прошлого века тысячи животных погибли из-за вируса, который пришел с Северного моря, распространился в Северную Атлантику, Карибский бассейн, а затем перекинулся на Средиземное и Черное моря, замечает Мухаметов.

Память о суше и геомагнитные линии

Среди других гипотез ученый называет изменение геомагнитных полей. «Есть предположение, что они чувствуют геомагнитные поля, ориентируются по ним. Если происходят геомагнитные возмущения, это ведет к выбрасываниям», — сказал Мухаметов.

Есть версия, что эхолокационные способности китообразных могут давать сбои у береговой линии. «Эхолокация дезинформирует животных у обрывов или плоских поверхностей — берега, пляжа, — и они выбрасываются», — поясняет эксперт.

Некоторые исследователи китообразных уверены, что у животных есть «историческая память» о суше. То есть морские млекопитающие стремятся выброситься на землю, когда чувствуют себя плохо.

«Есть предположение, что китообразные, когда им плохо, стремятся выброситься на землю, потому что эволюционно чувствуют, что на земле лучше, чем в воде. Ведь это вторичноводные животные, их предки существовали на суше», — сказал Мухаметов.

«Был случай с боевым дельфином во время работы на полигоне. Он работал в открытом море и очень испугался акулы. Он рванул к берегу и выбросился на берег с перепугу. Вроде бы иллюстрация, что историческая память заставляет стремиться на берег, когда тебе плохо», — рассказал ученый.

 Алиса Веселкова