Текст уведомления здесь

Стартап из ИТМО создал умный стетоскоп для всех

Машинное обучение поможет обычным людям следить за здоровьем легких.
Добавить в закладки
Комментарии

Стартап Laeneco из Университета ИТМО создал умный стетоскоп с функцией диагностики дыхания. С помощью него и специального приложения для смартфона, использующего встроенные алгоритмы машинного обучения, можно обнаружить наличие патологий в легких и выявить различные заболевания уже на ранней стадии.

Гаджет предназначен для регулярного использования обычными людьми. Пользователь с помощью электронного стетоскопа делает запись своего дыхания, после чего приложение проводит анализ звуков и сообщает о вероятности наличия патологий (точность, по результатам исследований, составляет 99 процентов). Особенность сервиса заключается в том, что он анализирует не сами звуковые дорожки, а спектрограммы, то есть графические отображения физических характеристик звуков. Спектрограмма дыхания обрабатывается сверточной нейронной сетью. Такие сети используют также в компьютерном зрении, распознавании образов, речи и даже в анализе смысла текстов.

Девайс подходит для анализа дыхания детей от трех лет и взрослых. В настоящий момент (до прохождения официальной медицинской сертификации) Laeneco представляет собой рекомендательный сервис, который подходит для доврачебной диагностики и отслеживания динамики развития заболевания.

Дополнительная опция Laeneco — передача и хранение данных для их дальнейшей обработки врачом. Получив звук легких в высоком качестве, специалист будет иметь возможность предоставить консультацию и назначить лечение сразу же, удаленно, либо позднее посмотреть, как в динамике развивалось заболевание. Планируется, что в перспективе система сможет идентифицировать отклонения от нормы даже качественнее, чем это делает врач, за счет работы девайса в широком диапазоне частот.

От конкурентов стетоскоп Laeneco отличается более высокой точностью измерений, узкой специализацией на анализе именно звуков легких, а также меньшей ценой. На ближайшее время запланирован выход на рынок. Первые «умные стетоскопы» будут предназначены для домашнего использования, позже планируется выход на врачей и клиники. Уже сейчас у команды стартапа налажены связи с врачами в поликлиниках, а также с учеными Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Недавно стартап побывал в Японии на WARAKU SUMMIT, где получил одобрение правительства на выведение технологии на рынок в Японии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы