Текст уведомления здесь

Физики обнаружили возможность выхода за пределы Стандартной модели

Международная группа физиков, работающая с детектором ATLAS Большого адронного коллайдера, обнаружила намек на существование ранее неизвестной частицы. В числе ученых, сообщивших о новых данных, был и заведующий кафедрой высоких энергий МФТИ Александр Зайцев.
Добавить в закладки
Комментарии
В ходе работы международная группа исследователей проанализировала данные, собранные детектором ATLAS еще до модернизации коллайдера. Частицы сталкивались с энергией в 4 тераэлектронвольта, и из множества вызываемых такими столкновениями событий физики выделили те, которые указывали на рождение так называемых W- и Z-бозонов. Подсчет W- и Z-бозонов и построение их спектра указали на возможность существования ранее неизвестной тяжелой частицы с очень небольшим периодом полураспада, сообщает пресс-служба МФТИ.

В Стандартной модели таких тяжелых частиц, которые распадаются на W- и Z-бозоны, нет. Однако Стандартная модель — это не незыблемое построение, а теория, описывающая элементарные частицы и их взаимодействие в определенных границах. По словам Александра Зайцева, «практически все расширяющие Стандартную модель теории предполагают появление тяжелых калибровочных бозонов».

Физики подчеркивают, что пока говорить об однозначном открытии новой частицы рано. Большой адронный коллайдер сейчас начинает работу после модернизации, которая позволит разгонять частицы до еще большей энергии. Это значит, что ученые получат возможность провести дополнительную проверку, собрав еще больше данных и ответив на вопрос о том, были «лишние» бозоны случайностью или закономерностью. Пока что расчеты физиков показали, что наблюдавшееся распределение частиц могло получиться с вероятностью порядка 0,034%.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы