Текст уведомления здесь

До российской сверхтяжелой ракеты еще далеко

Новая российская тяжелая ракета на базе ступеней «Союза-5» полетит не ранее 2027 года, и лишь к 2033 году она достигнет грузоподъемности сверхтяжелой ракеты.
Добавить в закладки
Комментарии

Первый вариант ракеты не будет готов ранее 2027 года, что согласуется с данными о резком сокращении космического бюджета России на ближайшие годы. Однако и в этом виде она будет недостаточно мощной для обеспечения пилотируемого полета на Луну, сообщает Russianspaceweb.com.

Согласно новым данным, российская сверхтяжелая ракета, создаваемая путем объединения нескольких ступеней ракет «Союз-5», будет готова к 2027 году в своем самом легком варианте. Ее общая полезная нагрузка, выводимая на низкую околоземную орбиту, составит 50 тонн. Более серьезные модификации — на шесть «союзовских» первых ступеней — появится лишь в 2028 году (на 88 тонн) и 2033 году (на 108 тонн).

Следует отметить, что в мировой классификации сверхтяжелыми называют лишь ракеты с полезной нагрузкой от 100 тонн и выше. То есть новая информация указывает на то, что никаких сверхтяжелых ракет вплоть до 2033 года в нашей стране не запланировано. Сама средняя ракета «Союз-5», на основе которой предлагают создавать ракету сверхтяжелую, на данный момент не существует. То же относится и к ее двигателям. Первые испытательные полеты ракеты произойдут не ранее, чем в 2020 году. Заявленная цена запуска «Союза-5» в пересчете на тонну выше, чем у существующих западных ракет.

Новая информация относительно перспектив российского сверхтяжелого носителя хорошо согласуется с известными данными о космическом бюджете России. По ним, в ближайшие годы предполагается сокращение космических расходов со 117 миллиардов рублей в 2017 году до 73 миллиардов (в полтора раза) в 2018 году. Уровня 2017 года по расходам на космос не планируется вновь достичь вплоть до 2020 года (далее размеры трат пока не определены). Ранее Роскосмос отмечал, что стоимость программы создания российской сверхтяжелой ракеты не может быть ниже 700 миллиардов рублей. При таком финансировании ожидать сверхтяжелой ракеты ранее 2033 года действительно нет оснований.

Для пилотируемого полета на Луну нужен носитель, выводящий на низкую околоземную орбиту не менее 120—130 тонн. Таким образом, новая информация по возможностям будущего российской сверхтяжелой ракеты указывает на то, что ее не планируется применять для полетов на Луну. Это отличает ее от американской тяжелой ракеты SLS, у которой в 2020-х предусмотрено создание сверхтяжелой версии, способной доставить людей на Луну.

Историю советской тяжелой ракеты «Энергия» читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы