Равнина Спутника на Плутоне получила официальное имя. Теперь она называется равнина Спутника.

Равнина Спутника занимает левую половину «сердца» Плутона. / Фото: NASA/JHUAPL/SwRI
Равнина Спутника занимает левую половину «сердца» Плутона. / Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

Первые 14 объектов на поверхности Плутона получили официальные названия. В частности, на карте карликовой планеты появилась равнина Спутника, названная в честь «Спутника–1», первого искусственного спутника Земли.

Также на Плутоне официально появились регион Томбо (назван в честь астронома, открывшего Плутон, Клайда Томбо), кратер Берни (получивший свое имя в честь Венеции Берни, предложившей название для небесного тела) и борозда Слейпнира в честь мифического коня скандинавского бога Одина.

Другие объекты назвали в честь римского поэта Вергилия, сэра Эдмунда Хиллари (первого покорителя Эвереста), а также зондов «Вояджер», недавно отметивших 40-летие своего путешествия за пределы Солнечной системы.

Неформальные названия для объектов предлагала команда миссии зонда New Horizons, в 2015 году пролетевшего мимо Плутона, а также участники кампании «Наш Плутон». В дальнейшем Международный астрономический союз рассчитывает утвердить названия и для других объектов на поверхности карликовой планеты.

Полный список имен, утвержденных рабочей группой по номенклатуре планетных систем Международного астрономического союза, приводится в пресс-релизе МАС, опубликованном сегодня.

Миссия New Horizons стартовала к Плутону еще до того, как МАС деноминировал Плутон до карликовой планеты. Решение союза, однако, встретило сопротивление, которое продолжается до сих пор, — о многолетней тяжбе за то, каким должно быть определение планеты, читайте на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: