Текст уведомления здесь

Ученые из России разрабатывают керамические протезы межпозвонковых дисков

Томские ученые разрабатывают керамические протезы межпозвонковых дисков для хирургического лечения заболеваний позвоночника.
Добавить в закладки
Комментарии
Малоподвижный образ жизни ведет к развитию заболеваний позвоночника, которые в особо тяжелых случаях без операции не вылечить. Для таких операций нужны протезы для замены необратимо поврежденных межпозвонковых дисков. В России их не производят, но разработкой конструкции имплантата межпозвонкового диска сейчас занимаются в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН.

«Принципиальное отличие нашей разработки от тех протезов, что уже представлены западными производителями на рынке, состоит в использовании созданного в нашем же институте особого материала — пористой керамики с высокой прочностью и деформационной способностью, тогда как обычно для этих целей используют металл, с которым костная ткань интегрируется весьма слабо либо не интегрируется вовсе, что приводит к резорбции, то есть разрушению прилегающего к имплантату участка кости», — пояснила руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории физики наноструктурных функциональных материалов Светлана Буякова, чьи слова приводит издание «Наука и технологии России».

Известно, что керамика — вещь хрупкая, но ученым удалось справиться с этим недостатком путём создания в материале пористых структур, которые при нагрузке испытывают так называемую обратимую деформацию, которая без нагрузки исчезает. Кроме того, особое покрытие керамики сделает материал биосовместимым и будет стимулировать костную ткань прорастать в материал, обеспечивая полную интеграцию протеза и ткани.

Протез будет состоять из пористых керамических пластин, соединённых между собой жестким полимером, обеспечивающим протезу подвижность, подобную естественной. В конце текущего года ученые планируют провести испытания на мышах. Если они пройдут успешно, то дальше потребуются испытания на людях.

Протез будет стоить приблизительно 30 тысяч рублей. Производство имплантатов после всех испытаний готово взять на себя ООО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» из Новосибирска, выступающее индустриальным партнером в проекте.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы