Текст уведомления здесь

Летучие мыши заставили бабочек изобрести ультразвуковой антирадар

Наличие постоянной угрозы со стороны летучих мышей способствовало тому, что бабочки-бражники стали использовать ультразвуковые сигналы для «отбивания» атак хищников. Защитный механизм возник в миоцене — именно тогда появилось множество видов летучих мышей, питающихся насекомыми.
Добавить в закладки
Комментарии
Семейство бражники (Sphingidae) насчитывает около 1500 видов по всему миру. Ученые выяснили, что в процессе эволюции у некоторых видов бражников появились органы, которые производят ультразвуковые сигналы. Кроме того, насекомые сами стали «слышать» ультразвук. Биологи давно предполагали, что таким образом бражники выработали своеобразный механизм защиты от атак летучих мышей, однако эта гипотеза была не доказана.

Ученые из Университета штата Айдахо в Бойсе и Флоридского университета утверждают, что им удалось доказать: способность бабочек-бражников воспринимать и производить ультразвуковые сигналы действительно является защитным механизмом, помогающим защищаться от хищников. Статья исследователей опубликована
в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологи следили за поведение представителей 124 видов бражников в естественной среде обитания и фиксировали звуки, которые издают насекомые при нападении летучих мышей. Кроме того, исследователи наблюдали за бражниками в лабораторных условиях. Результаты работы показали, что 57 видов бабочек издавали ультразвуковые сигналы в ответ на аналогичные сигналы летучих мышей. Сигналы «сталкивались», в результате чего «поисковая система» хищников давала сбой и они не могли обнаружить бабочку.

Ученые предполагают, что способность воспринимать ультразвук возникла у бабочек в начале эпохи олигоцена (начался 33,9 млн лет назад и закончился 23,03 млн лет назад), когда начали распространяться летучие мыши. А вот способность наносить «ответные удары» на сигналы мышей сформировалась в эпоху миоцена (эпоха, начавшаяся около 23 млн лет назад и закончившаяся примерно 5 млн лет назад), когда количество видов летучих мышей значительно возросло.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы