Текст уведомления здесь
Ракета-носитель «Протон-М»Олег Урусов / ТАСС

Запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» перенесли на резервную дату

Это уже второй перенос за месяц

Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов решила перенести запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 на резервную дату, 13 июля. Она должна доставить на орбиту космическую обсерваторию «Спектр-РГ» — единственный российский научно-космический проект мирового масштаба. Причиной стали выявленные неполадки в одной из систем ракеты.
Добавить в закладки
Комментарии

О том, что запуск могут перенести, СМИ сообщали еще вчера. По итогам наземных испытаний накануне старта специалисты космодрома «Байконур» сделали замечание к одной из систем «Протона-М». На совещании, которое началось в 4:00 утра (по московскому времени) 12 июля, Госкомиссия решила отложить запуск на субботу, 13 июля, — в рамках пускового окна. 

Согласно сообщению на сайте Роскосмоса, для окончательного решения комиссии нужно, чтобы специалисты завода-изготовителя «Протона-М» экспериментально подтвердили техническое решение, которое может устранить найденную во время испытаний неполадку. Окончательное решение о запуске обсерватории или еще об одном переносе комиссия должна будет принять утром субботы, 13 июля.

21 июня запуск обсерватории уже переносили из-за проблем с разрядившимся химическим источником питания. Однако в тот раз проблема была у «Спектра-РГ», к тому же ее решили уже 2 июля, заменив аккумулятор на новый.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» — это один из четырех аппаратов серии «Спектр», которые предназначены для исследования Вселенной в радио- («Радиоастрон» или «Спектр-Р»), ультрафиолетовом («Спектр-УФ»), миллиметровом («Миллиметрон», или «Спектр-М»), а также рентгеновском диапазонах. Она должна сменить аппарат «Спектр-Р», миссия которого была официально завершена в конце мая этого года, в статусе единственного столь масштабного российского научного проекта. С помощью двух установленных на ней рентгеновских телескопов — российского ART-XC и немецкого eROSITA — станция должна обследовать сперва все космическое пространство, а потом отдельные его участки по заявкам астрономов со всего мира.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы