Текст уведомления здесь
Зеркальные модули телескопа eROSITA — одного из приборов космической обсерватории «Спектр-РГ»MPE

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» долетела до Байконура

Там она пройдет последние испытания и будет готовиться к полету на орбиту

25 апреля самолет АН-124-100 доставил космическую астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ» в Казахстан, на космодром Байконур. Там с аппаратом проведут заключительные испытания, состыкуют с разгонным блоком и уже в июне 2019 года отправят в космос — изучать Вселенную в рентгеновском диапазоне.
Добавить в закладки
Комментарии

«Спектр-РГ» — это один из четырех аппаратов серии «Спектр», которые предназначены для исследования Вселенной в радио- («Радиоастрон» или «Спектр-Р»), ультрафиолетовом («Спектр-УФ»), миллиметровом («Миллиметрон», или «Спектр-М»), а также рентгеновском диапазонах. Спроектировало аппарат НПО имени Лавочкина. На его борту установлено два рентгеновских телескопа — немецкий eROSITA и российский ART-ХС.

Космическую обсерваторию разрабатывали с 1988 года, а потом долго откладывали ее старт — в частности, оттого что немецкие специалисты никак не могли отправить свой телескоп в Россию. В феврале 2019 года Роскосмос сообщил, что ракета «Протон-М», на которой обсерваторию планируют отправить на орбиту, поехала на Байконур поездом и добралась туда 26 февраля. Сегодня же госкорпорация отчиталась о том, что и космическая обсерватория добралась до космодрома — она долетела до него на самолете.

Читайте также: Телескоп больше Земли. «РадиоАстрон» отмечает четырехлетие на орбите

В монтажно-испытательном корпусе Байконура «Спектр-РГ» пройдет предпусковую подготовку, завершающие наземные испытания. После этого обсерваторию состыкуют с разгонным блоком ДМ-3, а 21 июня она должна отправиться на место своего дежурства — в лагранжеву точку L2 системы «Земля — Солнце».

Научная программа «Спектра-РГ» запланирована на 6,5 года. Четыре из них телескоп будет сканировать все небо, а оставшиеся два с половиной — предоставлять по заявкам астрономов наблюдательное время для детального изучения отдельных участков небесной сферы.

Среди аналогов «Спектра-РГ» следует назвать обсерваторию Chandra американского аэрокосмического агентства, которая начала работать в 1999 году. Последние рентгеновские телескопы были запущены в 2017 году. Это китайский Hard X-ray Modulation Telescope и американский же NICER (Neutron Star Interior Composition Explorer). Однако все они проигрывают «Спектру-РГ» в чувствительности.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы