Текст уведомления здесь

«Спектру-РГ» поменяли батарейку

Теперь обсерватория готова к следующей попытке запуска

Специалисты космодрома Байконур устранили неполадку, из-за которой ранее отложили запуск российско-германской обсерватории «Спектр-РГ». Они заменили источник тока, разрядившийся из-за ошибочного включения, на новый. Теперь по плану ракета-носитель «Протон-М» с обсерваторией на борту должна стартовать 12 июля.
Добавить в закладки
Комментарии

Запуск «Спектра-РГ» на орбиту отложили 21 июня. Источники в СМИ называли причиной этого замечания к обсерватории «Спектр-РГ», у которой разрядился аккумулятор. Источник РИА «Новости» сегодня сообщил, что эту неполадку уже устранили и химический источник тока заменили на новый. Специалисты не смогли сделать это в день запуска, когда проблему обнаружили, так как батарея стояла внутри головной части — там, где находится обсерватория вместе с разгонным блоком. Добраться до них можно лишь внутри специального монтажно-испытательного корпуса на космодроме, а в него ракету завозят только в горизонтальном положении. 

Согласно тем же неофициальным данным, техники установили и причину преждевременной разрядки источника тока. «При подготовке ракеты к пуску на стартовом комплексе из-за ошибки в циклограмме были раньше положенного времени включены нагреватели космического аппарата», — рассказал собеседник РИА «Новости». Циклограммой называют программу действий при подготовке к запуску и во время полета, поэтому, по всей видимости, речь идет о том, что в этот перечень ошибочно внесли пункт «включить нагреватели». Подогрев космического аппарата не дает ему замерзнуть во время выхода на орбиту, но с 19 по 21 июня это было излишне: собранная ракета еще с 14 июня была установлена на стартовом столе площадки 81 Байконура, и в те дни температура не опускалась ниже тридцати градусов. Специалисты скорректировали циклограмму, чтобы не повторить эту ошибку. 

Читайте также: «Будет ли в результате наблюдений «РадиоАстрона» в ближайшее время появляться все больше новых красивых картинок? Конечно, да!»

Запланированная дата запуска ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и «Спектром-РГ» — 12 июля 2019 года. Если по каким-то причинам придется перенести пуск и на этот раз, ракета стартует в резервную дату — 13 июля. 

«Спектр-РГ» — совместный проект ученых из России и Германии. Российские исследователи сконструировали рентгеновский телескоп ART XC, а их немецкие коллеги — инструмент eROSITA. Оба телескопа будут вести наблюдения за небом в рентгеновском диапазоне на орбите Земли, поскольку атмосфера нашей планеты не пропускает это излучение. 

Рентгеновское излучение позволяет, в частности, видеть плазму с очень высокой температурой, поэтому астрофизики надеются изучить с помощью обсерватории такие процессы, как, например, поглощение вещества черными дырами. Кроме того, высокое разрешение телескопов позволит получить самую полную и точную карту рентгеновских источников на небе, а это важно для систематического изучения эволюции галактик.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы