Текст уведомления здесь

Запуск российской космической обсерватории «Спектр-РГ» перенесли на 12 июля

Аппарат с двумя рентгеновскими телескопами запустят во второе окно

Запуск «Спектра-РГ», который должен был состояться сегодня, после заседания госкомиссии перенесли на стартовое окно, начинающееся 12 июля. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, сообщает ТАСС.
Добавить в закладки
Комментарии

Старт ракеты-носителя «Протон-М» c обсерваторией «Спектр-РГ» на борту должен был состояться сегодня, в 15:17 по московскому времени. Но его отложили — как стало известно «Чердаку», из-за того, что у «Спектра» разрядился аккумулятор. 

«Было выявлено уклонение в реализации программ задействования одного из разовых химических источников тока», — сказал Хайлов, говоря о причинах переноса запуска аппарата. — Включение одного из источников тока произошло вне параметров». При этом он также добавил, что перенос никак не повлияет на выполнение научных задач «Спектра-РГ». К самой ракете никаких замечаний у Роскосмоса нет

Хайлов также отметил, что техническое руководство Роскосмоса рассматривало вариант пуска, невзирая на проблемы с разовым источником тока, но в итоге решило этого не делать, равно как и не спешить с пуском в резервную дату — 22 июня. «Но эту обсерваторию мы делали десять лет с немецкими коллегами», — произнес Хайлов, сообщая о решении Роскосмоса.

Читайте также: Телескоп больше Земли. «РадиоАстрон» отмечает четырехлетие на орбите

«Спектр-РГ» — второй аппарат из линейки «Спектров», который должен занять место «Спектра-Р» (миссия которого официально была завершена в конце этого мая) в статусе единственного российского научно-космического проекта. На его борту размещено сразу два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и немецкий eROSITA. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года.

Обсерватория должна выйти в точку Лагранжа Lсистемы Солнце — Земля и там проводить наблюдения, по которым ученые составят астрономический обзор нового поколения в рентгеновском диапазоне, таким образом нанеся на карту Вселенной тяжелые скопления галактик. Последняя такая миссия проводилась в 90-х годах прошлого века.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы