Текст уведомления здесь
Ракета-носитель «Протон-М» на стартеСергей Савостьянов/ТАСС

Роскосмос может вновь перенести запуск «Спектра-РГ»

Источником возможных проблем специалисты корпорации называют наземное оборудование

Перед запуском ракеты «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» нужны дополнительные наземные испытания, сообщили источники ТАСС в госкорпорации «Роскосмос». Источники «Интерфакса» даже сообщают, что в связи с этим запуск уже перенесли на 13 июля.
Добавить в закладки
Комментарии

Уникальную обсерваторию «Спектр-РГ», которая должна исследовать космос в рентгеновском и гамма-диапазонах, должны были запустить в пятницу, 12 июля. Однако 11 июля специалисты Роскосмоса, отвечая на вопрос ТАСС о возможном переносе запуска, сообщили, что сейчас ведутся дополнительные испытания.

Upd. от 10:45 по Мск. На сайте Роскосмоса появилось уточнение, что речь о плановых испытаниях и дополнительных проверках всех систем ракеты-носителя, разгонного блока ДМ-03 и обсерватории. На этом этапе специалисты обнаружили замечание к ракете-носителю. Когда все же состоится запуск — в основное или резервное время, решит Государственная комиссия.

Ранее, 21 июня, запуск обсерватории уже переносили из-за проблем с разрядившимся аккумулятором. Однако эту проблему решили уже 2 июля, заменив аккумулятор на новый. Специалисты не смогли сделать это в день запуска, когда проблему обнаружили, так как батарея стояла внутри головной части — там, где находится обсерватория вместе с разгонным блоком. Добраться до них можно лишь внутри специального монтажно-испытательного корпуса на космодроме, а в него ракету завозят только в горизонтальном положении.

Читайте также: Юрий Ковалев о том, что наука еще долго будет питаться результатами проекта «РадиоАстрон», даже если он и завершил свою работу

«Спектр-РГ» — второй аппарат из линейки «Спектров», он должен прийти на смену обсерватории «Спектр-Р», миссия которого была официально завершена в конце мая этого года. На борту «Спектра-РГ» размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и немецкий eROSITA. 

Обсерватория должна выйти в точку Лагранжа Lсистемы «Солнце — Земля» и там проводить наблюдения, благодаря которым ученые планируют составить обзор космического пространства в рентгеновском диапазоне. Последняя такая миссия проводилась в 90-х годах прошлого века. 

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы