Текст уведомления здесь

Спасти леса можно только совместными усилиями власти и бизнеса

Эксперты из Cтенфордского университета (США) описали плюсы и минусы корпоративных методов борьбы с обезлесением и предложили, как повысить эффективность мер по сохранению лесов.
Добавить в закладки
Комментарии

Тревога общества о снижении биоразнообразия и изменении климата отражается на бизнесе. Частные компании все чаще берут на себя обязательства не сокращать площадь лесов своей деятельностью. По данным экспертов из Стенфордского университета, в марте 2017 года в мире было как минимум 760 общественных проектов по сохранению лесов. Оценивать их эффективность трудно, но важно.

В новой работе ученые сначала разработали типологию инициатив частных компаний по борьбе с обезлесением. Все многообразие проектов исследователи разделили по двум основным критериям: количеству участников и цели инициативы. C числом участников все просто: инициативу проводит либо одна компания, либо группа организаций. Второй критерий — цель — имеет два уровня. На первом компания берет на себя обязательства, а в случае с группой организаций возникает декларация о коллективных устремлениях по спасению лесов.

На втором уровне целью становится разработка определенных кодексов деятельности внутри одной компании или выработке официальных стандартов внутри сектора экономики усилиями группы организаций.

Применяя типологию, ученые оценили эффективность инициатив в зависимости от уровня целей. Цели первого уровня редко имеют эффект сами по себе. Так, по состоянию на 2016 год только 20% фирм-участников Форума потребителей, добровольно принявших на себя обязательства по устойчивому развитию, имели разработанный план действий с системой оценки его реализации. Лучше обстоит дело с эффективностью инициатив, изначально ориентированных на более высокий уровень цели. Введение стандартов в производстве в качестве стимула вместе с санкциями за их неисполнение приводит к сокращению обезлесения в колумбийских Андах, Перу, Камеруне, Чили и Индонезии.

Исследователи отмечают, что у инициатив по борьбе с обезлесением могут быть негативные последствия, например усиление вырубки лесов в районах, соседних с тем, где вводятся более строгие меры. Влияния может и вообще не быть. Так, побочным эффектом введения Соглашения по сое в Бразилии в 2004-м стало то, что производители продолжили вырубать леса, только не под возделывание запрещенной сои, а под другие нужды.

Избежать таких нежелательных эффектов помогает политика властей. Исследователи приводят пример Бразилии, где частным инициативам сопутствует государственная система платежей фермерам, а прозрачность компаний повышена с помощью системы спутникового мониторинга леса.

Ученые приходят к выводу, что эффективна прежде всего разработка стандартов, включающих соседние регионы, а также взаимодействие власти и бизнеса. Кроме того, спасать леса можно и издалека, повышая в странах-потребителях спрос на товары, не вызывающих обезлесивание.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Недавно большая группа ученых из разных стран во главе с южноафриканским экологом и социоэкономистом Дэном Биггзом разработала новую программу по защите африканских слонов. Как и в случае с лесами, главное здесь — общая и слаженная работа политиков и частного бизнеса.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы