Текст уведомления здесь
Crew Dragon в ходе стыковки с МКС, март 2019 годаNASA

SpaceX подтвердили потерю корабля Crew Dragon на испытаниях

Об этом заявил журналистам 2 мая вице-президент компании

2 мая вице-президент компании SpaceX Ханс Кенигсман сообщил журналистам, что корабль Crew Dragon, что летал к МКС в марте, действительно был утерян в ходе испытаний двигателей SuperDraco 20 апреля. Огонь охватил капсулу за полсекунды до того, как должны были запуститься двигатели. Связана ли авария как-то с мартовским полетом корабля к МКС, неизвестно.
Добавить в закладки
Комментарии

Crew Dragon — пилотируемый космический корабль, который разрабатывает американская компания SpaceX на основе грузового Dragon. Он пока летал в космос лишь один раз, в автоматическом режиме, и перед первым пилотируемым полетом проходили дополнительные испытания. В частности, пилотируемая версия имеет систему аварийного спасения, причем она отличается от используемой на российских или китайских кораблях. Вместо закрепляемой сверху корабля «башни» с дополнительными двигателями Crew Dragon оснащается встроенными двигателями SuperDraco, для того чтобы отлететь от ракеты при аварии. Именно эти двигатели вкупе с основной двигательной установкой испытывали в субботу 20 апреля, и именно с ними что-то пошло не так.

Читайте также: С двигателем пилотируемого корабля SpaceX на испытаниях что-то пошло не так. Корабль, возможно, утерян

Кенигсман, который наконец подтвердил вчера журналистам факт аварии, также отметил, что сотрудники компании пока не получили доступ на испытательный полигон на космодроме на мысе Канаверал — по соображениям безопасности, поэтому никаких новых подробностей, помимо признания факта утери корабля, нам пока известно не стало. 

Вице-президент компании, однако, отметил, что не считает, что в аварии виноваты именно двигатели, испытания которых проводились 20 апреля. По его словам, система только активировалась, когда вспыхнуло пламя. 

Также неизвестно, связана ли произошедшая авария с беспилотным полетом к МКС, который совершил корабль в марте.

Грузовые «Драконы», тем не менее, компания продолжает считать совершенно безопасными для продолжения коммерческих полетов к МКС, так что их пуски будут продолжаться согласно штатному графику.

Пилотируемый полет утерянного корабля был запланирован на это лето. Теперь полет двух астронавтов NASA на корабле SpaceX переносится на неопределенное время, но Кенигсман высказывает надежду, что они все-таки успеют отправить первых людей на своем корабле в этом году. Новый «Дракон» уже в производстве, а Даглас Хёрли и Роберт Бенкен, которые должны были отправиться к МКС на борту утерянного корабля, по словам Кенигсмана, не отказались от своего намерения лететь к космической станции на борту «Дракона».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы