Текст уведомления здесь

SpaceX повторно запустила уже летавшую ракету. И вновь посадила ее

Аэрокосмическая компания SpaceX впервые запустила первую ступень ракеты, которая до этого уже была запущена, и успешно посадила ее на плавучую платформу.
Добавить в закладки
Комментарии

Ракета среднего класса Falcon 9 была запущена с Космического центра Кеннеди 31 марта в 1:27 по московскому времени. Через несколько минут первая ступень отделилась и вновь приземлилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Зрители могли наблюдать за историческим запуском в прямом эфире на YouTube.

Ракета успешно вывела на геостационарную орбиту спутник SES-10 весом более пяти тонн, принадлежащий люксембургскому спутниковому оператору SES. Аппарат предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг жителям Латинской Америки и призван заменить спутники AMC-3 и AMC-4, которые были запущены в 90-х годах и приближаются к завершению срока эксплуатации.

Глава SpaceX Илон Маск назвал запуск революцией в космической индустрии. Тем самым компания доказала возможность повторного использования первых ступеней ракет. Следующей целью Маск объявил повторный запуск ракеты не более чем через 24 часа после ее посадки.

Значительная часть стоимости ракеты приходится на строительство первой ступени, в которой находятся наиболее мощные двигатели. SpaceX планирует существенно уменьшить стоимость запусков, возвращая первые ступени на Землю, заправляя их и повторно запуская в космос. В прошлом году глава компании Илон Маск заявил, что таким образом часть ракеты может быть повторно использована от 10 до 20 раз. Ранее компании уже удавалось восемь раз посадить первую ступень Falcon 9, из них пять — на плавучую платформу.

В настоящее время SpaceX доставляет грузы на МКС по договору с NASA, а также осуществляет коммерческие запуски спутников. В планах компании — отправка космических туристов к Луне в 2018 году и осуществление первого в истории пилотируемого полета на Марс.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы