Текст уведомления здесь

SpaceX впервые в истории ловил обтекатели ракеты-носителя с помощью «батута»

Эта часть ракеты стоит шесть миллионов долларов и ранее всеми космическими державами безвозвратно терялась при каждом пуске.
Добавить в закладки
Комментарии

22 февраля 2018 года в 17:17 по московскому времени SpaceX запустила ракету Falcon 9. Ракета вывела в космос испанский тяжелый спутник PAZ, который ранее планировалось вывести российско-украинской ракетой, но после трех лет ожидания контракт был передан компании Илона Маска. В пуске впервые в истории ракетостроения предпринята попытка спасения частей головного обтекателя ракеты. Успех этой операции, как сообщает SpaceX, был неполным.

Новый пуск Falcon 9 вывел на орбиту спутник наблюдения Земли в радиодиапазоне под названием PAZ. Исходно он должен был состояться в 2014 году, еще на российско-украинской конверсионной ракете «Днепр». Однако так и не произошел. Поэтому испанская сторона подписала контракт со SpaceX.

Вместе с испанской полезной нагрузкой были запущены микроспутники Microsat-2a и Microsat-2b. Это первые два аппарата орбитальной группировки Starlink от SpaceX. Американская компания рассчитывает развернуть 4000 таких спутников уже к середине 2020-х годов. Таким образом, она станет владельцем самой крупной спутниковой группировки в истории Земли, много крупнее, чем у любого другого оператора.

Эти спутники работают с необычайно низкой орбиты, никогда ранее не использовавшейся для спутникового интернета, — она в десятки раз ниже, чем у подобных аппаратов сегодня. Благодаря этому они смогут предоставлять доступ в интернет с минимальными задержками, что поставит их по качеству выше любого существующего спутникового интернета. С помощью Starlink планируется дать доступ в сеть всему населению планеты на скоростях до одного гигабита в секунду. Благодаря массовости охвата и дешевым запускам спутников, SpaceX планирует добиться цены на интернет ниже, чем у наземных провайдеров, и в итоге вытеснить их с рынка.

Особенностью этого запуска стала попытка спасения головных обтекателей, находящихся выше второй ступени и прикрывающих полезную нагрузку в момент прохождения атмосферы. Для их спасения половинки обтекателя оснащены собственными крошечными двигателями и парашютами, которые выводят их в нужный район падения. Для того чтобы посадить их предельно мягко, приземление осуществляется на что-то вроде батута — эластичную сетку, установленную у самой земли.

Согласно заявлению Илона Маска, спасение обтекателей прошло не по плану — они на несколько сот метров отклонились от запланированного «батута» (улавливающей сетки) и приводнились рядом с космодромом в воду. Их планируется извлечь оттуда и обследовать на предмет пригодности к дальнейшему использованию. В следующий раз бизнесмен решил использовать чуть большие по размеру (но все равно небольшие) парашюты. Этого должно быть достаточно для точного приземления обтекателей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы