Спасибо, что вы с нами!

SpaceX доставит первого туриста к Луне на крупнейшей в истории человечества ракете

Компания уже подписала контракт с клиентом.
Комментарии
...

Частная космическая компания SpaceX, контролируемая Илоном Маском, объявила о подписании контракта на транспортировку туриста к Луне и обратно. Во время полета посадки на сам спутник не состоится. Однако длина маршрута этого путешествия приблизится к миллиону километров — Луна в тысячу раз дальше от Земли, чем МКС. Осуществлять его будут на многоразовой ракете BFR, первые испытания которой начнутся только в конце 2019 года. Об этом сообщается в твиттере компании.

BFR — это строящаяся сейчас в Калифорнии многоразовая ракета грузоподъемностью до 250 тонн полезной нагрузки (при одноразовом использовании, в многоразовом варианте — только 150 тонн). Она примерно вдвое мощнее любой ракеты, когда-либо существовавшей в истории человечества, и поэтому ее достаточно даже для полетов к Марсу, а не только к Луне.

Корабль, который она выведет в космос, будет иметь полезный объем в 825 кубических метров — как МКС, которую собирали долгие годы посредством множества запусков. Первые тестовые «подскоки» BFR (проверка ее способности корректно садиться на хвост) запланированы на конец 2019 года. При этом ее полноценные полеты вряд ли начнутся ранее 2020-х годов. Строящаяся ракета является крупнейшей в мировой истории: ее полный стартовый вес будет 4400 тонн.

До сих пор никаких контрактов на использование этого космического корабля не заключалось. Лишь сегодня, 13 сентября 2018 года, SpaceX заявила о том, что такой контракт уже подписан, но узнать о том, с кем и на какой срок, можно будет лишь 17 сентября 2018 года. Впрочем, появившийся в комментариях к соответствующей записи в твиттере Илон Маск прокомментировал ее изображением японского флага, из-за чего появилось предположение, что договор подписан с японцем. Ранее японский миллионер Дайсукэ Эномото уже пытался стать космическим туристом на МКС, но был снят с полета по состоянию здоровья.

На данный момент доставить людей к естественному спутнику Земли удавалось только NASA в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. СССР, в силу сбоев в его лунной программе, не удался даже пилотируемый облет Луны. Сегодня ракетами и кораблями для такого путешествия NASA не располагает — достаточно мощной замены «Сатурну-5» агентство так и не создало. Тем более ими не располагают другие государственные игроки мировой космонавтики. Если SpaceX удастся провести такой полет в первой половине 2020-х годов, компания зримо продемонстрирует глубокий технологический разрыв между собой и всеми остальными игроками современной космической индустрии.

Комментарии
...