Текст уведомления здесь

SpaceX будет сажать ракеты на батуты с помощью воздушных шариков

По всей видимости, Илон Маск внимательно относится к советам чиновников из Роскосмоса.
Добавить в закладки
Комментарии

Илон Маск в шуточной форме объявил, что его компания планирует спасение вторых ступеней ракет с помощью «гигантского надувного шарика для вечеринок». В ответ на вопросы он пояснил, что на самом деле речь идет о вполне серьезном решении — варианте надувного аэродинамического тормоза для снижения скорости второй ступени. На данный момент SpaceX спасает и повторно использует только первые ступени ракет. И хотя на них приходится две трети стоимости ракеты-носителя в целом, спасение вторых ступеней могло бы еще больше снизить цену космических запусков. Об этом предприниматель сообщил в своем твиттере.

Компания SpaceX сразу после своего основания (и из-за отказа российской стороны продать Илону Маску две ракеты) ориентировалась на полную многоразовость своих носителей. Однако до сих пор в этом направлении достигнуты только частичные успехи. Для Falcon 9 пока удается спасти только первую ступень (почти 70 процентов стоимости ракеты) — благодаря тому, что она гасит свою скорость снижения посредством работы ракетных двигателей на остаточном топливе. Все попытки спасения частей головного обтекателя пока не увенчались успехом. Его двигатели недостаточно мощны для прицельной посадки, и пока не вполне ясно, как эту проблему можно решить. Ранее SpaceX уже пыталась поймать головные обтекатели с помощью гигантского батута из особо прочной сети, но они приземлились далеко в стороне от него и упали в океан.

Однако есть еще и вторая ступень, стоимость которой намного больше, чем обтекателя. Однако эта ступень имеет скорость более трех километров в секунду и при падении в атмосфере из-за этого перегревается и портится. Новая концепция компании Илона Маска в том, чтобы от второй ступени выбрасывался небольших размеров надувной шар. Он резко увеличит размеры второй ступени и выступит тормозом, способным замедлить ее движение даже в очень разреженных слоях атмосферы. При этом шар будет лишен основных недостатков ракетной системы торможения (потребности в большом количестве топлива).

По словам Маска, для смягчения приземления второй ступени она будет падать на батут — некое надувное устройство большой площади, падение на которое не повредит вторую ступень и позволит использовать ее повторно.

Несмотря на всю экстравагантность идей предпринимателя, они часто срабатывают. В прошлом году SpaceX выполнила больше удачных запусков в космос, чем Россия, и в ближайшие годы Илон Маск намерен значительно увеличить отрыв.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые предложили лечить бессонницу охлаждением лба

Устройство, сконструированное специально для этой цели, сейчас проходит клинические испытания.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники нескольких клиник и исследовательских центров США протестировали устройство, позволяющее снижать температуру передней части головы. Цель исследования — установить способность данного аппарата улучшить состояние больных бессонницей. В испытаниях, длившихся две ночи, прибор показал свою безопасность, а также увеличил скорость засыпания испытуемых и продолжительность сна в первый час ночи. Следующий этап клинического исследования — более длительный эксперимент. Результаты опубликованы в научном журнале Sleep.

В клинических испытаниях приняли участие 106 человек старше 22 лет, у которых симптомы бессонницы проявлялись почти каждый день. Все они две ночи проводили поодиночке в специальной комнате, где громкость звуков была снижена, а температура поддерживалась на постоянном уровне (20−22 градуса по Цельсию). В начале каждой ночи на голову участников надевали прибор с датчиками температуры и электрической активности мозга (ЭЭГ). В половине случаев прибор, помимо измерений, также охлаждал лоб, а через него и лобные доли коры головного мозга до 14−16 градусов Цельсия. Однако всем участникам исследования говорили, что он воздействует на вестибулярный нерв очень слабыми электрическими импульсами.

ЭЭГ показала, что испытуемые, на которых две ночи подряд были надеты приборы для охлаждения лба, быстрее засыпали и, соответственно, большую часть первого часа ночи проводили во сне по сравнению с теми, чьи устройства «воздействовали» на вестибулярный нерв. Более того, у них не снижалось качество фазы быстрого сна, наиболее важной для хорошего самочувствия и запоминания информации. Побочных эффектов в обеих группах практически не наблюдалось. Таким образом, устройство для охлаждения лба показало себя безопасным и эффективным для облегчения симптомов бессонницы в течение двух ночей. Последующие эксперименты должны установить, способен ли прибор оказывать долговременное положительное действие на здоровье пациентов.

Бессонница — это состояние, при котором человек испытывает трудности с засыпанием, не может заснуть, если пробудился слишком рано, в целом спит слишком чутко, а утром чувствует себя вялым и разбитым. Также возможно проявление ряда других симптомов. Согласно опросу, проведенному в 2008 году, проявления бессонницы ежегодно наблюдаются у 35—50 процентов жителей США, и это оказывает заметное отрицательное влияние на экономику. [ ... ]

Читать полностью

Большие пожары наполняют реки водой

После действительно крупных природных пожаров сток рек может увеличиваться на период вплоть до десяти лет, что несет с собой как плюсы, так и минусы.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из США проанализировали данные по 168 крупным пожарам в 48 штатах и обнаружили, что после тех из них, что затронули действительно большую площадь, уровень водности рек заметно изменился. При прочих равных она росла — по всей видимости, за счет уменьшения потребления воды растительностью. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Лесные и степные пожары в последние годы становятся все интенсивнее в различных частях мира, в том числе в США. Одна из главных причин этого — сама борьба с пожарами. Усилия по тушению одного пожара означают неполное выгорание сухостоя и отсутствие естественных гарей — областей между уязвимыми для огня лесными массивами, где уже прошел очередной пожар. «Затушенная» гарь из «санитарного барьера», изолирующего один лес от другого, превращается в мост, где пожар легко распространяется по сухостою из одного лесного массива в другой. Поскольку в дальнейшем борьба с пожарами будет лишь усиливаться, стоит ожидать учащения частоты сильных природных пожаров. Это делает крайне важным изучение последствий таких событий для мест, где они происходят.

Авторы работы изучили пожары, прошедшие на территории бассейнов ряда американских рек, чтобы понять, как они влияют на количество воды в них. Всего были обработаны данные по 168 случаям, где пожар за один раз уничтожил растительность более чем на одном проценте от всей водосборной площади бассейна реки. Среди этих случаев было и 32 пожара, при которых растительность выгорела на 19 и более процентах площади бассейна реки (особо большие пожары).

Оказалось, что малые пожары, и в особенности управляемые пожары — благо, они всегда выжигают лишь умеренную часть бассейна ближайшей реки, не влияют на водность рек. Однако все 32 пожара, затронувшие более 19 процентов площади бассейна ближайшей реки, заметно повлияли на ее водность. При этом влияние это, в зависимости от уровня осадков, было двояким. [ ... ]

Читать полностью

Российские бактерии оказались устойчивее украинских к антибиотикам

Антибиотикорезистентность бактерий, обитающих на территории России, превзошла показатели микроорганизмов с Украины.
Добавить в закладки
Комментарии

Медики из Смоленска, Санкт-Петербурга и Москвы определили, какая доля бактерий видов Streptococcus pneumoniae (пневмококк) и Haemophilus influenzae (палочка Пфайфера), штаммы которых были собраны в России в 2014—2016 годах, устойчива к действию амоксициллина, пенициллина, цефтриаксона и ряда других антибиотиков. Исследование показало, что доля этих микроорганизмов, не поддающихся лечению указанными антибиотиками, довольно высока и превышает значения аналогичного параметра в соседних регионах, относящихся к другим странам (в частности, к Украине). Научная статья опубликована в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Биоматериал от инфицированных пациентов был получен в трех центрах: федеральном государственном автономном учреждении «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва), НИИ антимикробной химиотерапии (г. Смоленск) и НИИ детских инфекций (г. Санкт-Петербург). Так было сделано для того, чтобы результаты исследования получились максимально объективными. Взятые образцы мокроты направили в лабораторию в Швейцарии, где подтвердили наличие в них пневмококка и палочки Пфайфера. Пневмококк вызывает менингит, отит и пневмонию, а палочка Пфайфера — гемофильную инфекцию, которая также может проявляться в виде менингита и пневмонии.

Бактерии перенесли на питательную среду и создали таким образом несколько наборов культур каждого вида. Культуры в рамках каждого набора проверили на устойчивость к действию следующих антибиотиков: смеси амоксициллина и клавулановой кислоты в соотношении 2:1, азитромицина, цефаклора, цефтриаксона, цефуроксима, кларитромицина, эритромицина, левофлоксацина, моксифлоксацина и смеси триметоприма с сульфаметоксазолом в соотношении 1:19. Также S. pneumoniae проверили на устойчивость к пенициллину, а H. influenzae — на устойчивость к ампициллину.

Всего было собрано 279 образцов содержащей пневмококки мокроты, из них 83,2 процента — от детей моложе 12 лет. Из этих 279 к принимаемому перорально (как обычные таблетки) пенициллину оказались устойчивы бактерии из 33 процентов образцов. Еще более устойчивы они были к цефуроксиму, цефаклору и смеси триметоприма с сульфаметоксазолом. Устойчивые к пенициллину пневмококки в целом слабее реагировали на воздействие любыми антибиотиками. [ ... ]

Читать полностью