Текст уведомления здесь

SpaceX запустила Falcon Heavy с «Теслой» Илона Маска на борту, но «Тесла» улетела не туда, а третий ускоритель разбился

SpaceX впервые запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Та отправила личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster в направлении Марса. Часть первой ступени не смогла сесть на платформу «Of Course Still Love You» и разбилась.
Добавить в закладки
Комментарии

Заметка несколько раз дополнялась.

Ракета сверхтяжелого класса Falcon Heavy была запущена с космодрома на мысе Канаверал 6 февраля в 23:45 по московскому времени. Зрители могли наблюдать за историческим запуском в прямом эфире на YouTube.

Ракета успешно вывела на геоцентрическую орбиту личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. Аудиосистема электромобиля, судя по всему, в момент выхода на заданную траекторию заиграла (и, хочется верить, продолжает это делать в данный момент) песню Дэвида Боуи Life on Mars (хотя Маск предварительно обещал, что это будет Space Oddity. Но проверить это в любом случае не удастся. — Прим. «Чердака»). В салоне автомобиля находится манекен по имени Starman, одетый в скафандр SpaceX. Через несколько часов (около 5:28 по Москве), как сообщил сам Маск в своем твиттере, вторая ступень ракеты, пройдя сквозь пояс Ван Аллена, должна вновь включить двигатель, чтобы вывести автомобиль уже на гелиоцентрическую орбиту с точкой апогелия, находящейся на орбите Марса.

Скриншот видеотрансляции / youtube.com
Скриншот видеотрансляции / youtube.com

Фраза «Don
Фраза «Don't panic!» — отсылка к произведению Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике». И не забудьте, кстати, обратить внимание на отражение Земли в шлеме скафандра! Скриншот видеотрансляции / youtube.com

Все разгонные блоки Falcon Heavy должны были вернуться на Землю: два ускорителя приземлились в Посадочной зоне 1 на мысе Канаверал без каких-либо происшествий; села ли первая ступень на автономную плавучую платформу SpaceX «Конечно же я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You), пока неизвестно.

Теперь SpaceX может считаться обладательницей наиболее мощной ракеты современности: Falcon Heavy может выводить на низкую опорную орбиту до 63 тонн груза (для сравнения: Atlas V выводит на НОО до 18 т, Delta IV — до 28 т, «Протон» — до 23 т, а «Ангара-А5В» — до 37,5 т), а к Марсу может отправить 16 тонн полезной нагрузки, т.е. не один, как сегодня, а 13 «Роадстеров». Более того, все подобные ракеты, когда-либо существовавшие, были одноразовыми, в то время как ступени Falcon Heavy возвращаются на Землю после пуска и могут быть использованы повторно.

Update:

Центральный ускоритель первой ступени разбился в Атлантическом океане в 90 метрах от платформы «Of Course I Still Love You». Во время посадки у него не сработали два из трех двигателей. Об этом сообщил на утренней пресс-конференции Илон Маск. Осколки упавшего ускорителя повредили платформу, разрушив два двигателя. Кроме того, по словам Маска, его автомобиль не сможет попасть на близкую к марсианской орбиту, поскольку двигатели работали слишком долго. Видимо, «Life on Mars?» скоро будет звучать где-то в районе пояса астероидов.

Третий запуск двигателей завершен успешно. Мы пропустили марсианскую орбиту и продолжаем полет в пояс астероидов

SpaceX ASDS moving into position for CRS-7 launch (18610429514)

Но мы, конечно же, все еще тебя любим!

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы