Текст уведомления здесь

SpaceX запустила Falcon Heavy с «Теслой» Илона Маска на борту, но «Тесла» улетела не туда, а третий ускоритель разбился

SpaceX впервые запустила ракету-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy. Та отправила личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster в направлении Марса. Часть первой ступени не смогла сесть на платформу «Of Course Still Love You» и разбилась.
Добавить в закладки
Комментарии

Заметка несколько раз дополнялась.

Ракета сверхтяжелого класса Falcon Heavy была запущена с космодрома на мысе Канаверал 6 февраля в 23:45 по московскому времени. Зрители могли наблюдать за историческим запуском в прямом эфире на YouTube.

Ракета успешно вывела на геоцентрическую орбиту личный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. Аудиосистема электромобиля, судя по всему, в момент выхода на заданную траекторию заиграла (и, хочется верить, продолжает это делать в данный момент) песню Дэвида Боуи Life on Mars (хотя Маск предварительно обещал, что это будет Space Oddity. Но проверить это в любом случае не удастся. — Прим. «Чердака»). В салоне автомобиля находится манекен по имени Starman, одетый в скафандр SpaceX. Через несколько часов (около 5:28 по Москве), как сообщил сам Маск в своем твиттере, вторая ступень ракеты, пройдя сквозь пояс Ван Аллена, должна вновь включить двигатель, чтобы вывести автомобиль уже на гелиоцентрическую орбиту с точкой апогелия, находящейся на орбите Марса.

Скриншот видеотрансляции / youtube.com
Скриншот видеотрансляции / youtube.com

Фраза «Don
Фраза «Don't panic!» — отсылка к произведению Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике». И не забудьте, кстати, обратить внимание на отражение Земли в шлеме скафандра! Скриншот видеотрансляции / youtube.com

Все разгонные блоки Falcon Heavy должны были вернуться на Землю: два ускорителя приземлились в Посадочной зоне 1 на мысе Канаверал без каких-либо происшествий; села ли первая ступень на автономную плавучую платформу SpaceX «Конечно же я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You), пока неизвестно.

Теперь SpaceX может считаться обладательницей наиболее мощной ракеты современности: Falcon Heavy может выводить на низкую опорную орбиту до 63 тонн груза (для сравнения: Atlas V выводит на НОО до 18 т, Delta IV — до 28 т, «Протон» — до 23 т, а «Ангара-А5В» — до 37,5 т), а к Марсу может отправить 16 тонн полезной нагрузки, т.е. не один, как сегодня, а 13 «Роадстеров». Более того, все подобные ракеты, когда-либо существовавшие, были одноразовыми, в то время как ступени Falcon Heavy возвращаются на Землю после пуска и могут быть использованы повторно.

Update:

Центральный ускоритель первой ступени разбился в Атлантическом океане в 90 метрах от платформы «Of Course I Still Love You». Во время посадки у него не сработали два из трех двигателей. Об этом сообщил на утренней пресс-конференции Илон Маск. Осколки упавшего ускорителя повредили платформу, разрушив два двигателя. Кроме того, по словам Маска, его автомобиль не сможет попасть на близкую к марсианской орбиту, поскольку двигатели работали слишком долго. Видимо, «Life on Mars?» скоро будет звучать где-то в районе пояса астероидов.

Третий запуск двигателей завершен успешно. Мы пропустили марсианскую орбиту и продолжаем полет в пояс астероидов

SpaceX ASDS moving into position for CRS-7 launch (18610429514)

Но мы, конечно же, все еще тебя любим!

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Роскосмос выйдет на рынок спутниковых данных

Объем этого сегмента рынка на порядок больше, чем у запусков ракет, которыми Роскосмос занимался раньше.
Добавить в закладки
Комментарии

Холдинг «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») объявил о создании дочерней компании TERRA TECH (АО «ТЕРРА ТЕХ»), которая впервые в истории отечественной государственной космонавтики будет предлагать широкому рынку геоинформационные сервисы на основе спутниковых данных. О происходящем сообщает Роскосмос.

До сих пор Роскосмос получал доходы от космической деятельности только в роли «извозчика» — выводя в космос чужие спутники или же доставляя на МКС американских космонавтов. Обе эти экономические ниши постоянно сужаются: к 2017 году одна только частная компания SpaceX опередила нашу страну по количеству коммерческих пусков, а в 2018—2019 годах ожидается и сертификация кораблей SpaceX для доставки американских астронавтов на МКС.

Более того, оба рынка исходно были сравнительно умеренной емкости. Стоимость запуска составляет лишь малую долю от стоимости полезной нагрузки ракеты — как правило, спутника дистанционного зондирования Земли. Компания-оператор продает данные со своего спутника сразу множеству коммерческих потребителей. За счет этого объем рынка продаж спутниковых данных примерно на порядок больше рынка запусков.

Теперь Роскосмос планирует исправить ситуацию. Работа нового коммерческого оператора будет ориентирована на широкий потребительский рынок. Компания предложит сервисы как в области навигации, так и геолокации. Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова отмечает: «Разрабатываемые нами геосервисы позволят найти, объединить и проанализировать любую доступную пространственную информацию на территории земного шара за любой период времени. Точная верификация получаемых данных о различных объектах на Земле и их актуальность существенно упростят и ускорят работу государственных служб, повысят эффективность бизнеса добывающих компаний, сельхозпроизводителей, лесозаготовителей, строителей, а частным лицам позволят, например, быстрее отстаивать свои права в суде в земельных спорах и вопросах собственности». [ ... ]

Читать полностью

SpaceX впервые в истории ловил обтекатели ракеты-носителя с помощью «батута»

Эта часть ракеты стоит шесть миллионов долларов и ранее всеми космическими державами безвозвратно терялась при каждом пуске.
Добавить в закладки
Комментарии

22 февраля 2018 года в 17:17 по московскому времени SpaceX запустила ракету Falcon 9. Ракета вывела в космос испанский тяжелый спутник PAZ, который ранее планировалось вывести российско-украинской ракетой, но после трех лет ожидания контракт был передан компании Илона Маска. В пуске впервые в истории ракетостроения предпринята попытка спасения частей головного обтекателя ракеты. Успех этой операции, как сообщает SpaceX, был неполным.

Новый пуск Falcon 9 вывел на орбиту спутник наблюдения Земли в радиодиапазоне под названием PAZ. Исходно он должен был состояться в 2014 году, еще на российско-украинской конверсионной ракете «Днепр». Однако так и не произошел. Поэтому испанская сторона подписала контракт со SpaceX.

Вместе с испанской полезной нагрузкой были запущены микроспутники Microsat-2a и Microsat-2b. Это первые два аппарата орбитальной группировки Starlink от SpaceX. Американская компания рассчитывает развернуть 4000 таких спутников уже к середине 2020-х годов. Таким образом, она станет владельцем самой крупной спутниковой группировки в истории Земли, много крупнее, чем у любого другого оператора. [ ... ]

Читать полностью

Российские ученые измерили вторичную радиацию на МКС

Как оказалась, в ряде случаев она дает до трети всей радиационной нагрузки, получаемой космонавтами на борту станции.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа ученых во главе с К.О. Иноземцевым из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» выяснила, каков уровень вторичной радиации на МКС и каков ее вклад в общую радиационную нагрузку космонавтов на орбите. Эта работа может иметь заметное значение для понимания того, каким будет воздействие космической среды на людей при полетах к Луне и Марсу. Соответствующая статья опубликована в Radiation Protection Dosimetry.

Для относительно безопасных дальних космических полетов требуется понимать, каким будет ионизирующее излучение, которому космонавты подвергнутся вне атмосферы Земли. Радиационный фон на МКС складывается из космических лучей галактического происхождения, а также протонов, альфа- и иных частиц, идущих от Солнца. Однако есть и третий компонент — вторичная радиация. Она появляется при взаимодействии космических лучей и солнечного ветра с материалами обшивки модулей МКС и радиационной защиты. Когда частицы большой энергии сталкиваются с атомом тяжелого элемента, например свинца, из которого часто делают биозащиту от радиации на Земле, они могут выбить из него «осколки» — вторичные частицы с большой собственной энергией.

Такая вторичная радиация может быть полностью остановлена только при очень значительном слое свинца. Однако вывезти его в космос очень дорого. Поэтому на практике в качестве радиационной защиты на МКС используют либо алюминиевые обшивки, либо тонкие вставки из полиэтилена или кевлара. В них содержатся намного более легкие атомы (скажем, водорода), которые при столкновении с космическими лучами дают меньше вторичной радиации. Впрочем, понять, насколько именно меньше и какое сочетание защиты (или ее отсутствия) дает наименьшее значение вторичной радиации, очень сложно. Чтобы получить достоверные данные на этот счет, нужны специальные исследования.

Авторы новой работы использовали для этого детекторы разных типов. Для отслеживания крупных частиц-«осколков» применялись пластины полимера CR-39, для нейтронов — термолюминесцентные дозиметры (сходные по принципу работы применяются работниками российских АЭС) на базе лития-6 и лития-7. Кроме того, использовались пассивные детекторы частиц на основе фторида лития, магния и титана (материал ДТГ-4 от Росатома). [ ... ]

Читать полностью