Текст уведомления здесь

Обзор космических новостей за выходные: на Марс прекратят возить металлолом

Участники проведенного NASA конкурса придумали, как избавиться от необходимости привозить на Марс металлические болванки в дополнение к марсоходам. А на МКС двое астронавтов вышли в открытый космос для прокладки снаружи электрических кабелей.
Добавить в закладки
Комментарии

NASA

подвело

итоги конкурса Mars Balance Mass Challenge. Участникам предлагалось решить следующую задачу - каким полезным грузом можно заменить балласт, помещаемый внутрь капсулы с доставляемым на Марс научным аппаратом? Победителем признали Теда Граунда, который предложил выбрасывать за борт не бесполезную болванку, а вещество, которое может быть замечено со спутников или аппаратов на поверхности планеты.

В качестве такого вещества Тед Граунд предлагает использовать стронций или барий. Эти элементы обычно отсутствуют в газовой оболочке планеты и в то же время их можно выявить при помощи спектрального анализа. На Земле снаряженные стронцием или барием ракеты применяют для исследования воздушных потоков в верхних слоях атмосферы, но на Марсе подобный метод еще не использовался.

Общая масса балансировочных грузов на борту Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity вместе со всем необходимым для перелета и посадки) составляла 300 килограмм. Это не опечатка - речь идет именно о трехстах килограммах. К сожалению, заменить эти металлические болванки на спутник или дополнительный посадочный аппарат нельзя из-за требований правильного распределения масс.

Астронавты во время выхода в открытый космос. Кадр из трансляции NASA TV

Астронавты Барри Уилмор и Терри Вёртс провели 21 февраля на МКС выход в открытый космос для прокладки электрических кабелей. Работа за бортом продолжалась 6 часов и 41 минуту, все задачи были успешно выполнены. Очередной выход в открытый космос запланирован на среду, 25 февраля.

Первый выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 года Алексей Леонов (3 июня 1965 - астронавт NASA Эдвард Уайт). Подобные операции с тех пор совершались более 370 раз и ни разу не приводили к травмам или гибели людей. Однако из-за риска столкновений с микрометеоритами и космическим мусором, а также из-за большой физической нагрузки работа в открытом космосе по-прежнему рассматривается как особо сложная. Время, проведенное за бортом корабля, считается отдельно и на сегодня мировой рекорд держит Анатолий Соловьев, 82 часа и 22 минуты за 16 выходов. Рекорд в номинации "самый длительный выход в открытый космос" держат Сьюзан Хелмс и Джеймс Восс - в 2001 году они вместе работали на МКС в составе второй экспедиции.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Астроном выяснил, что Симпсоны живут в Южном полушарии

Американский астроном и популяризатор науки Фил Плейт обнаружил астрономическую ошибку в мультсериале "Симпсоны". Город Спрингфильд, где происходит действие сериала и который находится по сюжету в США, должен быть в Южном полушарии, если судить по изображениям ночного неба.
Добавить в закладки
Комментарии

Фил Плейт, который ведет посвященный всевозможным околоастрономическим ошибкам и несуразицам блог Bad Astronomy,

выяснил

, что город Спрингфилд, в котором живут герои мультсериала "Симпсоны", не может находиться в США.

Ученый обратил внимание на сцену со стоящим у окна Элоном Маском. В новом эпизоде The Musk Who Fell to Earth предприниматель и глава компании SpaceX Элон Маск появляется перед зрителем на фоне вечернего пейзажа, причем на небе видны звезды и месяц, который обращен рогами влево. Такой вид растущая луна может принимать только на небе в Южном полушарии, но никак над континентальной территорией США. [ ... ]

Читать полностью

В Якутии нашли единственную в мире тушу детеныша шерстистого носорога

Тушу молодого шерстистого носорога нашли охотники в Абыйском районе Якутии. Это первая находка детеныша данного вида, завтра она будет передана палеонтологам.
Добавить в закладки
Комментарии

Тушу обнаружили на правом берегу ручья в районе реки Семюлях охотники Александр Бандеров и Семен Иванов, которые сначала приняли находку за останки оленя, и лишь когда туша полностью оттаяла, опознали в ней носорога — по рогам на верхней челюсти. Туша была наполовину объедена, но та часть, что была во льду, сохранилась хорошо.

О своей находке, которая была сделана в сентябре 2014 года, охотники сразу сообщили в отдел мамонтовой фауны Академии наук Якутии, но привезти ее в Якутск удалось только в конце февраля этого года. Завтра, 25 февраля, она будет официально передана палеонтологам для исследования.

«Сейчас мы активно формируем практику работы с местным населением в поисках находок древней фауны Якутии. Это не просто редкая находка туши детеныша. Останки детенышей шерстистых носорогов вообще крайне редки: за всю историю палеонтологии было найдено всего несколько черепов. Автор находки попросил назвать детеныша носорога Сашей. Во-первых, его самого зовут Александром, а во-вторых, мы пока не знаем, самец или самка попали в наши руки, а такое имя менять в любом случае не придется», — сказал руководитель отдела мамонтовой фауны Альберт Протопопов корреспонденту «

Чердака [ ... ]
Читать полностью

Медики оценили вероятность передачи Эбола воздушно-капельным путем

Сегодня ряд русскоязычных СМИ написал, что ученые якобы предсказали скорую мутацию возбудителя лихорадки Эбола: вирус мутирует так, что сможет передаваться воздушно-капельным путем подобно гриппу. Редакция "Чердака" нашла оригинальную научную статью — речь в ней идет не более чем о маловероятной гипотезе.
Добавить в закладки
Комментарии

Все публикации в СМИ — это пересказы (а чаще — пересказы пересказов) статьи международной группы ученых в журнале

mBio

.

Статья [ ... ]
Читать полностью