Обзор космических новостей за выходные: на Марс прекратят возить металлолом

Астронавты во время выхода в открытый космос. Кадр из трансляции NASA TV
Астронавты во время выхода в открытый космос. Кадр из трансляции NASA TV

Участники проведенного NASA конкурса придумали, как избавиться от необходимости привозить на Марс металлические болванки в дополнение к марсоходам. А на МКС двое астронавтов вышли в открытый космос для прокладки снаружи электрических кабелей.

NASA подвело итоги конкурса Mars Balance Mass Challenge. Участникам предлагалось решить следующую задачу - каким полезным грузом можно заменить балласт, помещаемый внутрь капсулы с доставляемым на Марс научным аппаратом? Победителем признали Теда Граунда, который предложил выбрасывать за борт не бесполезную болванку, а вещество, которое может быть замечено со спутников или аппаратов на поверхности планеты.

В качестве такого вещества Тед Граунд предлагает использовать стронций или барий. Эти элементы обычно отсутствуют в газовой оболочке планеты и в то же время их можно выявить при помощи спектрального анализа. На Земле снаряженные стронцием или барием ракеты применяют для исследования воздушных потоков в верхних слоях атмосферы, но на Марсе подобный метод еще не использовался.

Общая масса балансировочных грузов на борту Mars Science Laboratory (марсоход Curiosity вместе со всем необходимым для перелета и посадки) составляла 300 килограмм. Это не опечатка - речь идет именно о трехстах килограммах. К сожалению, заменить эти металлические болванки на спутник или дополнительный посадочный аппарат нельзя из-за требований правильного распределения масс.

Астронавты во время выхода в открытый космос. Кадр из трансляции NASA TV


Астронавты Барри Уилмор и Терри Вёртс провели 21 февраля на МКС выход в открытый космос для прокладки электрических кабелей. Работа за бортом продолжалась 6 часов и 41 минуту, все задачи были успешно выполнены. Очередной выход в открытый космос запланирован на среду, 25 февраля.

Первый выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 года Алексей Леонов (3 июня 1965 - астронавт NASA Эдвард Уайт). Подобные операции с тех пор совершались более 370 раз и ни разу не приводили к травмам или гибели людей. Однако из-за риска столкновений с микрометеоритами и космическим мусором, а также из-за большой физической нагрузки работа в открытом космосе по-прежнему рассматривается как особо сложная. Время, проведенное за бортом корабля, считается отдельно и на сегодня мировой рекорд держит Анатолий Соловьев, 82 часа и 22 минуты за 16 выходов. Рекорд в номинации "самый длительный выход в открытый космос" держат Сьюзан Хелмс и Джеймс Восс - в 2001 году они вместе работали на МКС в составе второй экспедиции.
Теги:

Читать еще на Чердаке: