Текст уведомления здесь

Обзор космических новостей за 19 февраля: космический лифт и черные дыры

На Байконур доставлен новый спутник связи, астрофизики впервые увидели дующий от черных дыр ветер, в Самаре вместе с китайскими учеными приступили к проектированию космического лифта.
Добавить в закладки
Комментарии

В Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) создана российско-китайская лаборатория, которая занимается разработкой космических тросовых систем. По сути, речь идет о проектировании космических лифтов, хотя пока что и без доставки грузов на орбиту с поверхности Земли.

Под термином «космический лифт» обычно подразумевается сооружение в виде сверхпрочного троса, опущенного с геостационарной орбиты на Землю. Такой трос не будет падать на поверхность планеты, поскольку верхний его конец удерживается центробежными силами, подобно тому как удерживается раскручиваемый на веревке груз. Теоретически подобная конструкция могла бы значительно удешевить и упростить выход в космос, но на сегодня человечество не умеет синтезировать достаточно прочные материалы. Однако в меньших масштабах идея космического лифта вполне реализуема.

Исследователи из СГАУ вместе с китайскими коллегами из Северо-Западного политехнического университета города Сиань намерены продолжить работу, начатую около десяти лет назад в рамках международного проекта YES-2. Тогда конструкторы из ряда европейских стран и России разработали легкий трос из высокомолекулярного полиэтилена (дайнима) с надувной капсулой для груза. Предполагалось, что космический аппарат спустит груз на тридцатикилометровом тросе вниз, после чего капсула с полезной нагрузкой отцепится, увеличит свой объем и плавно затормозит в атмосфере. Подобную систему испытали во время полета спутника «Фотон-М3» в 2007 году, но трос не был выпущен полностью, и эксперимент признали неудачным. Сейчас исследователи хотят усовершенствовать технологию и предложить новые опыты с тросовыми системами.

Тридцатикилометровый дайнимовый трос весит около пяти килограммов и может удерживать до нескольких центнеров. Подобная система способна в будущем удешевить доставку научных образцов с орбитальных аппаратов на Землю.

Сверхмассивная черная дыра и создаваемые ей потоки вещества. Рисунок: NASA/JPL-Caltech


Собранные при помощи рентгеновских телескопов NuSTAR (NASA) и XMM-Newton (ESA) данные впервые позволили увидеть ветер, создаваемый черными дырами. Международная группа астрофизиков сообщила на страницах журнала Science о том, что сверхмассивная черная дыра в квазаре PDS 456 создает потоки вещества, которое распространяется в разные стороны. До этого ученым были известны только так называемые джеты — струи плазмы, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры.

Контейнер со спутником перегружают на железнодорожную платформу. Снимок пресс-службы Роскосмоса


Очередной спутник связи прибыл на Байконур для подготовки к запуску, который запланирован на 19 марта. Аппарат «Экспресс-АМ7» создан компанией EADS Astrium по заказу российской «Космической связи» и после выведения на орбиту должен зависнуть над Восточным полушарием планеты. В зоне его покрытия окажется большая часть России, Европы, Африки, и отдельная группа антенн будет направлена на Индию. Спутник обеспечит как трансляцию телевизионных программ, так и доступ в интернет вкупе с телефонной связью.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы