Текст уведомления здесь

Обзор космических новостей за 15 февраля: челябинский метеорит и ATV-5

Две главные космические новости: гипотезу о происхождении челябинского метеорита от двухкилометрового астероида признали несостоятельной; в Тихом океане затоплен последний грузовой корабль серии ATV.
Добавить в закладки
Комментарии
Международная группа астрономов пришла к выводу, что астероид (86039) 1999 NC43 вряд ли мог быть источником метеорита "Челябинск". Ранее ученые считали, что именно от этого двухкилометрового астероида откололся фрагмент диаметром около 20 метров.

15 февраля 2013 года небольшой астероид вошел в атмосферу над Южным Уралом и большей частью разрушился на высоте в несколько десятков километров. Возникшая при этом ударная волна оказалась достаточно мощной, чтобы нанести заметный урон: в Челябинске и окрестностях выбило часть стекол, а кое-где даже обрушились легкие или неустойчивые конструкции. Медицинская помощь потребовалась сотням жителей.

Болид был зафиксирован множеством видеокамер и даже попал на снимки, сделанные с орбиты Земли одним из спутников. Вся эта информация позволила ученым реконструировать траекторию астероида и выдвинуть гипотезу, согласно которой челябинский астероид являлся осколком двухкилометрового небесного тела (86039) 1999 NC43. Самые крупные обломки челябинского объекта к тому моменту еще не были обнаружены — их извлекли со дна озера Чебаркуль только осенью 2013 года.

Химический анализ этих обломков показал, что астероид относился к классу обыкновенных хондритов. В то же время исследование спектра (86039) 1999 NC43 указывает на совершенно иной химический состав. В статье, опубликованной журналом Icarus, ученые приходят к выводу о том, что челябинский метеорит прилетел откуда-то еще.

Последний маневр "Жоржа Леметра"

ATV-5 "Жорж Леметр", грузовой космический корабль Европейского космического агентства, вошел в атмосферу. Грузовик отстыковался от МКС 15 февраля, после чего затормозил и около 21 часа по московскому времени сгорел над Тихим океаном. Уничтожение корабля входило в планы ESA: грузовые автоматические аппараты серии ATV не рассчитаны на многоразовое использование и даже на возврат грузов с орбиты.



Программу ATV решено не продлевать: снабжать МКС будут российские "Прогрессы" (после отстыковки они тоже сгорают над Тихим океаном), японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus, коммерческие грузовые аппараты нового поколения. Dragon примечателен тем, что способен возвращать грузы на планету, а российский "Прогресс" может стыковаться непосредственно с модулем "Заря" и использовать свои двигатели для коррекции орбиты всей станции.



P.S. К сожалению, в новости была допущена неточность. Cygnus не является многоразовым кораблем, и, кроме того, все оставшиеся "грузовики" нельзя применять для изменения орбиты станции. Редакция благодарит Илью Ферапонтова за внимательность и сообщение об ошибке; исправления в последнем абзаце выделены курсивом.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы