Текст уведомления здесь

Обзор космических новостей за 12 февраля: рождение тройной звезды и выход на Марс

"Чердак" открывает регулярный обзор космических новостей. Сегодня мы расскажем о новом эксперименте российских космонавтов, покажем фотографии рождающейся тройной звезды и поделимся анимированным изображением Плутона.
Добавить в закладки
Комментарии
Астрономы впервые увидели рождение тройной звездной системы. Международная группа исследователей изучила комплекс газовых облаков под названием "Барнард-5" на расстоянии 800 световых лет от Земли. Объект, расположенный на фоне созвездия Персея, наблюдали при помощи сразу трех радиотелескопов — это позволило ученым выявить излучение молекул метана и определить форму облаков газа в зоне, где уже была замечена одна молодая звезда.

Новые данные позволили установить, что на самом деле в газовых облаках идет процесс формирования сразу нескольких звезд. По оценкам исследователей, до окончательного превращения газовых сгустков в звезды осталось всего лишь около 40 тысяч лет. По астрономическим меркам, это крайне небольшой срок. Для сравнения: Солнце зажглось более четырех миллиардов лет назад.

Облака газа Barnard-5, радиоизображение. Источник:Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF


NASA представило снимки, на которых запечатлено вращение системы Плутон-Харон вокруг общего центра масс. Кадры сделаны аппаратом New Horizons с расстояния свыше 200 миллионов километров (дальше, чем от Земли до Солнца), и потому на них пока не видно деталей, недоступных для лучших земных телескопов. Собранные за неделю фотографии сведены в одно анимированное изображение: полный оборот занимает примерно 6,5 дней.

Система Плутон-Харон. Изображение: NASA/APL/Southwest Research Institute


Космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко провели наземный эксперимент по отработке методики выхода на поверхность другой планеты. Специальный тренажер "Выход-2", сконструированный в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, позволил смоделировать пониженную силу тяжести в 0,38 земной — это примерно соответствует марсианским условиям. Как сообщается на сайте Роскосмоса, ученые намерены сравнить результаты космонавтов до и после длительного космического полета. Геннадий Падалка и Михаил Корниенко отправятся на МКС в конце марта этого года (старт "Союза-ТМА16" запланирован на 27 марта). Михаилу предстоит провести на орбите около года, а после этого он повторит наземный эксперимент.

В ходе опыта космонавты отработали выход из шлюза, ряд операций вне корабля и управление роботом-манипулятором. Исследователи, наблюдавшие за космонавтами, надеются выяснить, как человек будет справляться с работой по развертыванию марсианской (или лунной) базы после длительного космического полета.

Эксперимент
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы