Текст уведомления здесь

Созданы новые кислоты, активируемые светом

Международная группа исследователей, в которую вошли и российские ученые, синтезировала новые сильные фотокислоты — вещества, которые приобретают кислотные свойства под воздействием световых волн определенной длины.
Добавить в закладки
Комментарии

Кислотные свойства соединения приобретают, отщепляя от своих молекул протоны. Суперфотокислоты можно использовать для избирательной активации окислительных реакций в нужной точке организма или искусственной системы.

В основу полученных соединений лег зеленый флуоресцентный белок — GFP (green fluorescent protein). Это соединение, изначально найденное в клетках медузы Aequorea victoria, часто используется в биологических исследованиях. Он флуоресцирует зеленым, если на него светить синим. Часто ген данного белка вводят в клетки вместе с другим нужным геном. И если такая клетка через некоторое время светится зеленым при ее облучении синим, значит, требуемый ген активен. Исследователи использовали ту часть молекулы GFP, которая, собственно, отвечает за проявление флуоресценции, — хромофор.

Молекулы на основе хромофора GFP, разработанные российскими учеными, под действием света усиливают свои кислотные свойства на несколько порядков. Их можно будет использовать для контролируемого запуска реакций катионной полимеризации или в качестве источника протонов, активируемого в нужное время за счет вспышки света.

А американские авторы статьи с помощью сверхбыстрых методов микроскопии показали, как именно происходит перенос протона от новосинтезированных соединений к молекулам их растворителя во время фотоактивации.

Научная статья опубликована в The Journal of Physical Chemistry Letters.

Недавно российским ученым удалось синтезировать искусственные аналоги биологических рецепторов анионов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы