Текст уведомления здесь

Создано эффективное российское лекарство для лечения аутоиммунных болезней

Российские разработчики из биотехнологической компании BIOCAD создали качественный отечественный биоаналог препарата для лечения ревматоидного артрита, псориаза и других аутоиммунных патологий.
Добавить в закладки
Комментарии

Ревматоидный артрит — тяжелое заболевание соединительной ткани, при котором поражаются суставы человека. Причина возникновения болезни до конца не ясна, предполагается, что она может быть связан с инфекцией и развитием аутоиммунного процесса. Еще одна патология, возникающая у больных псориазом, — псориатический артрит — также связана с поражением суставов и нарушением работы иммунной системы. Для обоих болезней характерно тяжелое хроническое воспаление на фоне гиперпродукции различных провоспалительных цитокинов. Ревматоидный артрит чаще встречается в пожилом возрасте и приводит к очень высокому проценту инвалидности — до 70% всех больных.

По официальной статистике, в России зарегистрировано 295 тысяч больных ревматоидным артритом и 291 тысяча — псориазом. Но предполагается, что эти цифры занижены и реальное количество больных суммарно может составлять более 2,5 млн человек. Все аутоиммунные заболевания трудно поддаются лечению. В 1993 году в США был разработан единственный до недавнего времени высокоэффективный генно-инженерный биологический препарат для лечения аутоиммунных заболеваний — инфликсимаб. Несмотря на его эффективность, в России только 10% пациентов с ревматоидным артритом получают терапию инфликсимабом, что связано с ее очень высокой стоимостью: годовой курс стоит до 850 тысяч рублей.

Чтобы уйти от зависимости от иностранных производителей и снизить стоимость терапии, российские биоинженеры в 2013 году приступили к разработке отечественного аналога инфликсимаба. На это было потрачено около 1 млрд рублей, и в 2017 году основные работы по нему были завершены. Новый препарат, получивший название BCD-055, уже в текущем году будет доступен для лечения больных. При этом новое лекарство не дженерик существующего препарата, а биоаналог, то есть очень похож на оригинальный препарат, но все же не его копия, а самостоятельный продукт.

В клинических исследованиях BCD-055 приняло участие 625 пациентов, и лечение им показало высокую эффективность в терапии ревматоидного артрита и псориаза. С точки зрения эффективности врачи и разработчики не нашли каких-либо различий между BCD-055 и инфликсимабом. Анализ безопасности также показал, что оба лекарственных средства обладают аналогичными характеристиками переносимости больными.

И все это, по мнению разработчиков, поможет эффективнее бороться с аутоиммунными патологиями в РФ, так как, по оценкам, созданный отечественный препарат снизит стоимость терапии более чем на 50% по сравнению с зарубежным аналогом. И такая невысокая стоимость BCD-055 сделает его конкурентным и на внешних рынках.

О новом лекарстве сообщает пресс-служба BIOCAD.

Разработка медицинских препаратов — крайне сложный, длительный и дорогой процесс. Почему от разработок лекарств от болезни Альцгеймера отказалась крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer, читайте на «Чердаке».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Пищевой сахар морит голодом бактерию худобы

Глюкоза и фруктоза подавляют ее способность усваивать сложные сахара

Ученые из Йельского университета показали, как простые углеводы меняют микрофлору кишечника. Для этого они провели эксперимент на мышах и разобрались, как диета с большим количеством фруктозы и сахарозы подавляет размножение бактерии Bacteroides thetaiotaomicron, распространенного микроорганизма, который живет и в кишечнике человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследования последних лет показывают, что население кишечника сильно влияет на здоровье человека. Важен тут и состав микрофлоры — одни микробы нам нужнее, чем другие. На этот состав, в свою очередь, влияет и то, что мы едим. Поскольку в развитых странах едят все больше простых углеводов (например, в США потребление сахаров за период с 1970 по 2000 год росло примерно на полкило в год на человека), особенно интересно узнать, как они влияют на жизнь в кишечнике.

Читайте также: Чего от нас хотят микробы?

Ученые взяли мышей и бактерию Bacteroides thetaiotaomicron, которая живет в кишечнике человека и, как пишут авторы статьи, «связана с худобой и здоровьем». Сначала ученые вырастили бактерию in vitro и добавили в ее питательную среду сахарозу и фруктозу. Сахара уже через час сильно навредили микробам. Тогда ученые перенесли бактерию на среду со сложными сахарами, снова посмотрели на них через час и увидели, что в такой среде микробов стало больше в 17-20 раз.

Для роста и развития колонии B. thetaiotaomicron нужен белок Roc (regulator of colonization), с помощью которого эти микробы усваивают сложные углеводы. Ученые выяснили, что глюкоза и фруктоза взаимодействуют с лидерной РНК, участком, который находится непосредственно перед последовательностью, кодирующей этот белок, и таким образом подавляют его экспрессию, то есть заставляют ген замолчать. [ ... ]

Читать полностью

Новое средство против психоза при болезни Альцгеймера показало эффективность

Ученые из Медицинской школы Эксетера испытали новый препарат для облегчения симптомов психоза при болезни Альцгеймера, который не обладает побочными эффектами традиционных антипсихотиков.
Добавить в закладки
Комментарии

Болезнь Альцгеймера — хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание, которым на данный момент страдают 45 млн человек во всем мире. Из них от 25 до 50% страдают психозом — слуховыми и зрительными галлюцинациями и делюзиями. Без лечения галлюцинации становятся периодическими.

Антипсихотики, которые используются сейчас для устранения симптомов психоза, обладают серьезными побочными эффектами: вызывают сонливость, частые случаи падений больных и инсульты, к тому же из-за них деменция развивается быстрее, а эффект от них слабый. На данный момент ни один препарат не признан безопасным и эффективным для лечения психозов при болезни Альцгеймера.

Британские медики провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование нового препарата, который применяется для купирования психозов при болезни Паркинсона, — пимавансерина. В отличие от других антипсихотиков пимавансерин обладает иным механизмом действия: он блокирует специфический рецептор THT2A в головном мозге. Исследование показало, что препарат эффективно снижает симптомы психоза, не обладая побочными эффектами других антипсихотиков.

Исследование проводилось в 133 домах престарелых Великобритании. Были отобраны люди (181 человек), которые не получали антипсихотики, но в течение двух недель до начала исследования испытывали галлюцинации или делюзии. 90 человек получали пивансерин, а 91 — плацебо. Состояние больных оценивали по специальной шкале. [ ... ]

Читать полностью

Российские ученые создали противоожоговый наноматериал

Российские биоинженеры разработали нановолокна с антибактериальным покрытием, которые пригодятся для терапии после ожогов.
Добавить в закладки
Комментарии

Шрамы после ожогов возникают появляются из-за рубцевания ран после глубокого повреждения кожи. Рубцы превращаются в шрамы потому, что рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает. Кроме того, что рубцы создают внешние косметические проблемы, они менее функциональны, чем обычная кожа: они чувствительны к ультрафиолету, не эластичны и не имеют потовых желез. И все это создает большие неудобства для человека, получившего глубокие порезы или тяжелые ожоги. Поэтому одна из задач регенеративной медицины — предотвратить появление рубцов на поврежденных участках кожи после ожогов.

Российские ученые решили эту проблему. Они создали многослойные «бинты», которые эффективно предотвращают рубцевание и ускоряют восстановление тканей. Такой биоактивный «бинт» состоит из поликапролактоновой подложки и устойчивого слоя, содержащего компоненты плазмы крови: факторы роста, фибриногены и другие белки, регулирующие рост клеток. Нановолокна в составе подложки были синтезированы из полимера поликапролактона методом электроформования, который сегодня широко используется в создании наноматериалов. При электроформовании нановолокна синтезируются из полимерного раствора под воздействием электрического напряжения, которое вытягивает полимер в струю. Затем такая струя охлаждается, превращаясь в нановолокно диаметром от 1,5 нанометра до нескольких микрон.

Противоожоговый «биобинт». Фото: пресс-служба МИСиС

Противоожоговый «биобинт». Фото: пресс-служба МИСиС

Полученные из поликапролактона нановолокна будут обладать биоразлагаемыми свойствами, что важно при ожоговой терапии. Нанесенный на них поверхностный слой, кроме компонентов плазмы крови, содержит в себе также и антибактериальные структуры. За антибактериальный эффект отвечают наночастицы серебра и добавленный антибиотик. Чтобы увеличить активность разрабатываемого регенеративного материала, биоинженеры нанесли на поверхностный слой биоактивные гидрофильные группы (-COOH), которые ускорят нормальное заживление ран. [ ... ]

Читать полностью