Текст уведомления здесь

Создана российская технология синтеза препарата против гипертонии

Химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали и опробовали в лабораторных условиях технологию синтеза препарата от гипертонии пентамина. Пока Россия закупает его в Китае.
Добавить в закладки
Комментарии

Пентамин (З-Метил-1, 5-бис-(N, N-диметил-N-этил-аммоний)-3-азапентана дибромид) — белый кристаллический порошок, из которого делают инъекции для лечения таких заболеваний, как гипертонический криз, отек легких и спазмы периферических сосудов.

Сейчас российские предприятия приобретают это вещество у Китая — главного экспортера пентамина в мире. Томские химики сумели синтезировать это вещество в лаборатории, сообщает пресс-служба университета.

По словам заведующего лабораторией органического синтеза ТГУ Виктора Малькова, главной сложностью в процессе производства было достижение высокой степени очистки. Это одно из главных требований по отношению к веществам, которые применяются в медицинских целях.

Он добавил, что в качестве исходных компонентов для синтеза использовалась только одна субстанция импортного производства, все остальные составляющие — российские, причем часть из них производится в Сибири. В России есть ряд предприятий, способных освоить производство этого вещества.

Полученный в лаборатории продукт проверили в лаборатории физико-химических методов анализа. Там выяснили, что российский пентамин имеет хорошее качество и степень очистки, и это делает его пригодным для производства лекарственных средств.

Планируется, что первая пробная партия будет получена в ТГУ. После этого Инженерный химико-технологический центр университета займется выводом новой технологии на рынок. Как заметил Мальков, на мировом рынке килограмм пентамина стоит около четырех тысяч долларов, вещество российского производства будет дешевле.

Также недавно специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) открыли первое в стране коммерческое производство препаратов на основе фосфора-32, необходимых для лечения многих онкологических заболеваний.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы