Спасибо, что вы с нами!

Современные российские родители передают детям более позитивный взгляд на мир

Исследователи из Высшей школы экономики выяснили, что современные матери дают своим детям более оптимистичные напутствия, чем давали им их родители.
Комментарии
...

Трагические события XX века — революции, войны, голод, репрессии — отразились на каждой российской семье. Старшие поколения всегда передавали младшим особые послания с правилами выживания — формировалась так называемая «ментальность выживальщиков».

Психологи из Высшей школы экономики Анна Варга и Ольга Маркитянова изучили эти послания, и как они менялись от поколения к поколению. Их выводы довольно оптимистичны: современное поколение родителей передает детям более позитивные послания, чем получало само.

Ученые провели анкетирование, респондентами выступили 58 женщин, средний возраст которых составил 38 лет. Все они рассказали, опыт какой травмы обсуждался и переживался в их семье. Среди самых частых назывались Великая Отечественная война, бедность, отсутствие денег и голод. Также испытуемые рассказывали о том, какие напутствия давали им их родители и какие они сами транслируют своим детям. Полученные ответы изучались с помощью контент-анализа.

Исследователи отмечают, что старшие поколения завещали детям не строить далеких планов, никому не доверять, особенно государству, полагаться в основном на себя, на свою семью и друзей и не показывать слабости и страха. Среди других рекомендаций были делать запасы пищи, тяжело трудиться и не сдаваться, а в случае опасности заботиться лишь о себе и своей семье.

Честность и верность собственным убеждениям не упоминаются, нет и установок по поводу ценности профессии. «В опасном мире, где требуется выживать каждый день, не нужны ни длинная жизненная перспектива, ни этика поведения, ни профессиональные навыки, — комментируют авторы статьи. — В нем главное — выжить сейчас».

Такое травмоцентричное сознание, как называют его авторы статьи, характерно и для старшего, и среднего поколения, но они долго воспроизводятся даже тогда, когда объективная ситуация поменялась.

«Выживальщик в свою очередь создает культуру общества, то есть своим поведением в нем он и создает опасный мир», — пишут авторы.

Однако среднее поколение смотрит на жизнь уже не столь пессимистично.

Они рассчитывают, что жизнь их детей будет длиннее и благополучнее. Современные родители чаще говорят с детьми о надежде на лучшее будущее, внушают позитивный взгляд на мир, в их посланиях намного чаще слышны ценности верности, сострадания и честности.

Еще одно различие связано с образованием. В наставлениях старшего поколения тема образования и профессии появлялась крайне редко. Зато в заветах современных родителей она очень значима.

Исследование опубликовано в сетевом журнале «Психология и психотерапия семьи».

Ранее ученые НИУ ВШЭ показали, что в наиболее развитых странах лучше всего относятся к незнакомым людям высокообразованные, а в наименее развитых дело обстоит ровно наоборот.

Комментарии
...