Текст уведомления здесь

Современные российские родители передают детям более позитивный взгляд на мир

Исследователи из Высшей школы экономики выяснили, что современные матери дают своим детям более оптимистичные напутствия, чем давали им их родители.
Добавить в закладки
Комментарии

Трагические события XX века — революции, войны, голод, репрессии — отразились на каждой российской семье. Старшие поколения всегда передавали младшим особые послания с правилами выживания — формировалась так называемая «ментальность выживальщиков».

Психологи из Высшей школы экономики Анна Варга и Ольга Маркитянова изучили эти послания, и как они менялись от поколения к поколению. Их выводы довольно оптимистичны: современное поколение родителей передает детям более позитивные послания, чем получало само.

Ученые провели анкетирование, респондентами выступили 58 женщин, средний возраст которых составил 38 лет. Все они рассказали, опыт какой травмы обсуждался и переживался в их семье. Среди самых частых назывались Великая Отечественная война, бедность, отсутствие денег и голод. Также испытуемые рассказывали о том, какие напутствия давали им их родители и какие они сами транслируют своим детям. Полученные ответы изучались с помощью контент-анализа.

Исследователи отмечают, что старшие поколения завещали детям не строить далеких планов, никому не доверять, особенно государству, полагаться в основном на себя, на свою семью и друзей и не показывать слабости и страха. Среди других рекомендаций были делать запасы пищи, тяжело трудиться и не сдаваться, а в случае опасности заботиться лишь о себе и своей семье.

Честность и верность собственным убеждениям не упоминаются, нет и установок по поводу ценности профессии. «В опасном мире, где требуется выживать каждый день, не нужны ни длинная жизненная перспектива, ни этика поведения, ни профессиональные навыки, — комментируют авторы статьи. — В нем главное — выжить сейчас».

Такое травмоцентричное сознание, как называют его авторы статьи, характерно и для старшего, и среднего поколения, но они долго воспроизводятся даже тогда, когда объективная ситуация поменялась.

«Выживальщик в свою очередь создает культуру общества, то есть своим поведением в нем он и создает опасный мир», — пишут авторы.

Однако среднее поколение смотрит на жизнь уже не столь пессимистично.

Они рассчитывают, что жизнь их детей будет длиннее и благополучнее. Современные родители чаще говорят с детьми о надежде на лучшее будущее, внушают позитивный взгляд на мир, в их посланиях намного чаще слышны ценности верности, сострадания и честности.

Еще одно различие связано с образованием. В наставлениях старшего поколения тема образования и профессии появлялась крайне редко. Зато в заветах современных родителей она очень значима.

Исследование опубликовано в сетевом журнале «Психология и психотерапия семьи».

Ранее ученые НИУ ВШЭ показали, что в наиболее развитых странах лучше всего относятся к незнакомым людям высокообразованные, а в наименее развитых дело обстоит ровно наоборот.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Российские студенты реже американских берут на себя ответственность

Совместное исследование ученых из США и России выявило сильную связь между ощущением независимости и ответственностью за поступки у молодых людей. По сравнению с американскими русские студенты чувствуют себя менее независимыми.
Добавить в закладки
Комментарии

Свобода — одно из базовых философских понятий, связанное с проявлением независимости и свободной воли человека. Понимание свободы значительно отличается у разных философских школ, однако большинство из них сходятся на том, что свобода — это благо, за которое индивид должен платить определенную цену. Многие мыслители, в частности Карл Густав Юнг и Эрих Фромм, полагали, что свобода напрямую связана с проявлением другого фундаментального понятия — ответственности.

Социологи из ВШЭ совместно со своими коллегами из Университета Миссури решили проверить, как проявляется эта взаимосвязь на практике. Для этого они опросили в общей сложности 1430 студентов из США (Университет Миссури) и России (Томский, Омский и Алтайский государственные университеты). Средний возраст испытуемых составлял 19 лет. Следует отметить, что во всех выборках преобладали девушки (в среднем их было 63%, при этом в русских выборках — больше, чем в американских), однако авторы полагают, что данном случае пол испытуемых не так важен.

Опрос проходил в два этапа. На первом студенты заполняли анкеты, на основании которых была оценена их склонность к «свободе». (В экспериментальной части статьи использовался более конкретный термин — независимость, англ. autonomy.) Затем студентам предлагали оценить свое поведение в гипотетической ситуации: они выполняют учебно-исследовательский проект по важному и интересному для них предмету. Студентов просили ответить, предпочли бы они иметь больше свободы в планировании проекта или же им хотелось бы получать четкие указания от профессора. Также исследователей интересовало поведение студентов в случае «провала» проекта: как бы они объяснили это профессору и себе самим. На основании этого ученые оценивали ответственность испытуемых. [ ... ]

Читать полностью

Средняя продолжительность трудовой жизни в России — около 33 лет

Ученые из Высшей школы экономики опубликовали новые данные о времени пребывания россиян на рынке труда. Оказалось, они работают гораздо меньше, чем европейцы и американцы, и прежде всего — из-за высокой смертности в трудоспособном возрасте.
Добавить в закладки
Комментарии

Под продолжительностью трудовой жизни понимается время пребывания человека на рынке труда — от первой работы до ухода на пенсию либо до смерти. Новое исследование экономистов Елены Варшавской и Михаила Денисенко из Высшей школы экономики показывает, что по этому показателю Россия отстает от многих стран Европы и Северной Америки, и особенно велико это отставание у мужчин.

Ученые исследовали динамику средней продолжительности трудовой жизни с середины прошлого века и до наших дней. Хотя за последние 15 лет эта цифра и выросла, она до сих пор остается относительно низкой: в 2015-м у мужчин она составляла 33,8 года, у женщин — 32,1 года.

Продолжительность трудовой жизни российских мужчин по-прежнему самая короткая из всех изученных стран Европы и Северной Америки и на 11,4 года меньше, чем в лидирующей по этому показателю Японии. Исследователи объясняют ситуацию высокой смертностью россиян в трудоспособном возрасте, особенно среди мужского населения.

Российские женщины же занимают уже не последнее место — меньше их работают жительницы Италии, Польши, Венгрии и Ирландии. [ ... ]

Читать полностью

Ученые объяснили, как возникает доверие при первой встрече

Американские психологи выяснили, что люди принимают решение доверять или не доверять незнакомцу, исходя из его визуального сходства с «плохими» и «хорошими» людьми, встреченными ранее.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученых давно занимает вопрос, как возникают симпатии и антипатии между людьми. Уже при первой встрече на подсознательном уровне рождается решение о доверии или недоверии новому человеку. Но что именно лежит в основе этого, оставалось неясным. Серия экспериментов психологов из Нью-Йоркского университета позволила отчасти ответить на этот вопрос.

На первом этапе исследования ученые предложили участникам эксперимента (91 человек) сыграть в игру, связанную с денежными вложениями. В по ходу игры участники должны были принимать решения о надежности своих партнеров, которые могли или помогать другому игроку разбогатеть, или присваивать деньги себе. Эти партнеры были проинструктированы учеными вести себя специальным образом, с делением на три четкие категории: сильно заслуживающие доверия, частично заслуживающие доверия и совсем не вызывающие доверия. На практике это означало, что игрок, очень заслуживающий доверия, делился деньгами 93% времени игры, а вовсе не заслуживающий доверия — только 7% времени.

На втором этапе эксперимента тем же участникам было предложено выбрать себе партнеров для следующей игры. Новые партнеры были специально подобраны учеными таким образом, чтобы они имели внешнее сходство с предыдущими партнерами участников эксперимента. Ученые обнаружили тенденцию: участники твердо выбирали себе партнеров по игре, имевших похожую внешность с предыдущими игроками, которые вызывали доверие у участников.

При этом полностью игнорировались потенциальные партнеры, внешность которых хотя бы частично совпадала с внешностью не заслуживающих доверия предыдущих игроков. Человек подсознательно выбирал, доверять или нет человеку, полностью полагаясь на свой предыдущий опыт общения и закрепившийся в мозгу визуальный стереотип «плохого» и «хорошего» человека. [ ... ]

Читать полностью