Текст уведомления здесь

Современные мозг и поведение человека появились примерно в одно время

Немецкие ученые выяснили, каким образом менялись форма и строение мозга предков Homo Sapiens. Они считают, что близкое к современному строение было достигнуто около 40 тысяч лет назад, примерно в тот момент, когда сформировалось современное поведение.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые пока не могут однозначно установить, когда и каким образом появился мозг древнего человека. Судя по размерам ископаемых черепов, представители Homo Sapiens, жившие 300 тысяч лет назад, уже имели мозг, сопоставимый по размеру с мозгом современного человека. Более того, исследования показывают, что и вымершие неандертальцы не сильно уступали своим современникам сапиенсам в размерах мозга. При этом качество этого мозга, безусловно, разное: наши предки сапиенсы были умнее неандертальцев, поэтому сумели вытеснить их из Европы, а современные люди умнее древних Homo Sapiens.

Получается, что размер мозга не так важен и ученым надо искать другие параметры, по которым можно проследить его развитие. При этом сам внешний вид мозга сравнить невозможно: его сохранившихся образцов практически нет — в распоряжении антропологов находятся лишь фрагменты черепов.

Ученые из Института эволюционной антропологии Лейпцига предложили новый метод оценки — проследить, как менялась форма черепа древних людей. Они изучили останки двадцати Homo sapiens возрастом от 300 до 10 тысяч лет, восьми Homo erectus («человек прямоходящий») возрастом от 1800 до 200 тысяч лет и восьми неандертальцев возрастом от 80 до 40 тысяч лет.

Для сравнения были взяты черепа 89 современных людей разной этнической принадлежности. Ученые обращали внимание на два параметра — общую выпуклость черепа (для нее ввели такой параметр, как «шарообразность» — globularity) и рисунок эндокрана — рельефа внутренней части черепной коробки, который отражает рисунок извилин и сосудов мозга. С помощью специально написанных программ были построены 3D-модели мозга древних людей.

Оказалось, что форма мозга Homo Sapiens менялось постепенно. У самых ранних представителей этого вида мозг был даже менее «шарообразным», чем у неандертальцев, но затем постепенно становился более выпуклым. Строение мозга и рисунок эндокарта, близкие к современным, сформировалось у наших предков около 100—35 тысяч лет назад. Это сопровождалось заметным увеличением переднего отдела головного мозга: двух полушарий, мозолистого тела, полосатого тела и обонятельного мозга.

В предыдущих работах разные группы археологов показали, что около 40 тысяч лет Homo Sapiens довольно быстро и значительно изменились: у них появились язык, творчество и другие паттерны современного поведения. Некоторые ученые полагают, что это случилось вследствие внезапной генетической мутации. Новые результаты не противоречат этим данным — действительно, 40 тысяч лет назад мозг Homo Sapiens был уже почти таким, как сейчас. Правда авторы склоняются к тому, что наши предки поумнели не скачкообразно, а постепенно: их мозг шаг за шагом «готовился» к изменениям в течение примерно 50 тысяч лет.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее ученые из Германии и США пришли к выводу, что наши непосредственные предки ходили почти так же, как мы, и собирались в небольшие группы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы