Текст уведомления здесь

Современные либералы не разделяют либеральных взглядов XIX века

Историки из РУДН проанализировали, как эволюционировали внешнеполитические взгляды либералов второй половины XIX века, и пришли к выводу, что они сильно отличаются от того, что на сегодняшний день подразумевается под либеральными воззрениями.
Добавить в закладки
Комментарии

В исследовании ученые рассматривали отношения между европейскими странами и Россией в период Крымской войны 1853—1856 годов, внешнеполитического кризиса 1870-х годов, относительной международной стабильности и военных союзов в Европе в 1880-х и начале 1890-х годов. Анализируя взгляды либералов, опубликованные в журнале «Вестник Европы» в тот период, историки выяснили, какова была их политическая позиция во времена правления Александра II и Александра III.

Оказалось, что контрреформы Александра III, вызвавшие затишье в общественной жизни, не смогли заставить либералов отказаться от своих идей. Ученые описали требования либералов, отвергающих активную внешнюю политику в Европе, вмешательство во внутренние дела других стран и союзы, которые могли бы вовлечь Россию в войну. Либералы того времени видели Россию как европейскую страну, которая в конечном итоге достигнет уровня передовых европейских государств.

Однако, учитывая тот факт, что изоляция страны после Берлинского конгресса 1878 года угрожала его безопасности, либералы понимали необходимость в надежном союзнике. Их выбор пал на Францию, которая должна была помочь России решить две проблемы: обеспечить стабильную международную среду для внутренней модернизации страны и защитить политические интересы страны на мировой арене.

Либералы полагали, что Франция может не только стать примером конституционных реформ, но и помочь России решить «восточный вопрос», поддерживая национально-освободительные движения христианских народов на Балканах, которые находились под властью турецких султанов.

Либеральные внешнеполитические взгляды второй половины XIX века объединили идеи свободы и суверенитета с патриотическими настроениями и собственным пониманием национальных интересов. Либералы надеялись восстановить былое величие страны, не демонстрируя военную силу, а завоевывая авторитет на международной арене путем внутренних преобразований в стране.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что либералы XIX века выступали за политику, которая отвечала бы интересам нации. Современные же приверженцы либеральных взглядов не разделяют подобных воззрений, считают авторы работы, и, соответственно, имеют мало отношения к «истинному» либерализму.

Исследование опубликовано в журнале The International History Review.

Недавно американские ученые выяснили, что политические воззрения влияют на выбор научно-популярной литературы. О том, какие дисциплины по вкусу либералам, а какие — консерваторам, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы