Текст уведомления здесь

Психологи доказали, что совет «остановиться и подумать» не работает

Предлагая трехлетним детям выполнять задания по определенным правилам, психологи выяснили, что малыши справлялись с заданием лучше, когда им напоминали о правилах, чем когда им давали больше времени на принятие решения.
Добавить в закладки
Комментарии
Статья, написанная американскими учеными, опубликована в журнале Psychological Science.

В ранних работах было показано, что дети справлялись с импульсивным поведением после просьбы родителей «сделать паузу». Авторы данной работы указывают, что подобные эксперименты ставились некорректно: давая детям время подумать, родители одновременно напоминали о том, чего не стоит делать. В своих исследованиях ученые провели независимые эксперименты, отдельно проверяя эффективность «паузы» и напоминаний.

В экспериментах принимали участие 150 детей трехлетнего возраста. Им предлагалась игра по следующим правилам: детям последовательно выдавали восемь белых ящиков, на которых сверху был изображен либо синий квадрат, либо красный треугольник; в первом случае полагалось открыть ящик, во втором — напротив, открывать ящик было запрещено. При этом некоторым детям выдавали ящики, на которых сразу был обозначен квадрат или треугольник (что давало им дополнительное время на обдумывание решения), в то время как для другой группы ящики помечали с некоторой задержкой. Кроме того, некоторым детям перед принятием решения напоминали правила, другим — нет.

В целом дети лучше справлялись с определением того, какие ящики нужно открыть, и делали больше ошибок при получении ящиков с красным треугольником. Анализ полученных данных показал, что критическим для повышения самоконтроля было именно напоминание о правилах игры: дети, получившие напоминание, значительно реже открывали неправильные ящики. Также не было показано преимуществ от получения дополнительного времени на размышления.

«Наши данные показывают, что сделанная перед принятием решения пауза не поможем противостоять искушениям, если вам каким-либо образом не напомнят о ваших целях», — говорит автор исследования Джейн Баркер (Jane Barker). К примеру, приборы, отслеживающие количество сожженных калорий, шагов и сердечный ритм, могли бы напоминать о долгосрочных целях владельца по улучшению здоровья, тем самым повышая мотивацию.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы