Текст уведомления здесь

Социофобия является следствием переизбытка серотонина

Ученые Университета Уппсалы(Швеция) выяснили, что причиной социофибии является переизбыток серотонина — гормона, участвующего в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях. Результаты исследования опровергают ранее существующую теорию лечения повышенной тревожности и социальных фобий.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые во главе с профессорами Матсом Фредриксоном и Томасом Фюрмарком измерили скорости передачи химического сигнала и уровня серотонина в мозге группы добровольцев. Результаты эксперимента опубликованы в статье, опубликованной в журнале JAMA Psychiatry.

Выяснилось, что в миндалевидных телах у участников, страдающих социальными фобиями, серотонин вырабатывался в избыточном количестве, это и становилось одной из главных причин социофобий. Ранее считалось, что уровень серотонина у таких больных слишком низкий, поэтому для лечения использовались селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Теперь этот метод лечения придется пересмотреть, так как у пациентов может лишь углубиться психическое расстройство.

Переизбыток серотонина, или серотониновый синдром, вызывает повышенную тревожность, панические атаки, эпилептические припадки, тремор и нарушение вегетативной функции организма. В 2002 году система по выявлению токсических эффектов США выяснила, что у 28% людей, которым были назначены препараты СИОЗС, были обнаружены серьезные токсические эффекты. Установлено, что пониженные уровни серотонина могут приводить к депрессии.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы